Пусть будет худше, но иньше?

Есть украинская поговорка. Она варьируется, её смысл — пусть будет хуже, но иначе. А звучит иногда так: » хоть гирше, да иньше!..» или «нехай худше, но иньше»

Недавно на страницах нашей газеты было опубликовано предложение о переименовании площади III Интернационала (Златоустовский рабочий. 2013. 3 декабря).

Меня удивило то, что именно сейчас прозвучало такое предложение. Сама не вижу необходимости переименовывать ни улицы, ни площади. Считаю, что всякое переименование запутывает людей, меняя привычные устоявшиеся ориентиры, не говоря уже о серьезных материальных и денежных затратах. Но если уж, несмотря на это, кто-то считает совершенно необходимым всё-таки переименовать, то этот кто-то обязан серьезно, даже как-то научно, что ли, обосновать такую необходимость, четко проговорить мотивы автора идеи.

Однако, как ни странно, авторами идеи не было приведено ни одного сколько-нибудь весомого довода в пользу переименования.

Итак, какие же доводы были приведены?

Довод № 1: «Наша городская площадь сегодня фактически безымянная», «многие горожане, особенно молодые, и не вспомнят с ходу» наименование площади.

На чём же основан такой довод? Ведь не было же проведено нормальных, по всем положенным правилам, опросов горожан по этой теме? И ведь нельзя же в таком серьезном начинании основываться только на опросе среди своих друзей, родственников и знакомых? Кстати, все, кого спрашивала сама, правильно и без запинки называли площадь, тем более, что ездим часто на трамваях, где нам (искренняя благодарность трамвайному управлению) постоянно напоминают о правильных названиях улиц и нашей площади III Интернационала.

Но даже если опрос будет проведен по всем правилам и покажет слабое знание местной топонимики молодыми горожанами, это ведь вовсе не означает, что что-то надо переименовать! Это будет, прежде всего, тревожным сигналом для нашего отдела образования и поводом для усиления работы в школах по преподаванию и краеведения, и истории родной страны. Иначе ведь любое, самое хорошее и правильное наименование так и останется на бумаге и не будет ни о чем говорить горожанам.

Довод № 2: «К тому же и сам III-й Интернационал в 1943 году прекратил свое существование, став достоянием истории». По-моему, очевидно, что это вообще курьезный довод. Так ведь вообще почти всё в городе придется по этой же причине переименовывать и называть именами ныне здравствующих знаменитостей. Если при этом учесть, что таковые субъекты должны быть уж точно, «с ходу», известны всем, то посудите сами, чьими именами придется всё переназывать.

Довод № 3: «Ныне существующее название появилось искусственно, в угоду политической конъюнктуре». Вот это – единственный из заявленных доводов, достойный внимательного рассмотрения. Особенно заслуживает внимания потому, что приведен именно Ю. Окунцовым, уж точно наверняка знающим досконально историю родного края.

Так какая же могла быть конъюнктура 16 апреля 1921 года? Была конъюнктура только что возникшего и становящегося молодого советского государства, которому была жизненно важна международная поддержка, и эта поддержка была организована, в том числе, и через III (Коммунистический) Интернационал. Мы что, отказаться хотим от этой части своей истории? Мы считаем ее неважной или постыдной, или достойной забвения?

Почему авторами идеи утверждается, что «Название площади “III-го Интернационала” не соответствует образу нашего города»? Почему часть нашей истории стала вдруг не соответствовать образу города? Ведь «высокий уровень производства наших заводов, квалификация специалистов, инженеров, мастеров» были достигнуты именно в годы советской власти. Стирать память об этом славном периоде нашей истории сейчас, в годы, когда длительное время идет разрушение наших градообразующих предприятий, и сотни рабочих оказываются без работы (чего не было как раз в годы советской власти), это же более чем странно?!

И слова «ведь это исторический центр» включают в себя и советский период истории, и вряд ли горожане согласны легко выкидывать из своей памяти историю своих отцов, дедов и прадедов.

г. Златоуст

фотография из сообщества http://vk.com/zlatcity

Материал по переименованию площади III интернационала в Златоусте

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Пусть будет худше, но иньше?”

  1. Елистратов:

    Достали уже улицы переименовывать.
    А сам автор этой газетной статьи случаем не действует в угоду другой политической коньюнктуре?

Оставить комментарий