Память Челябинска: улица Блюхера

Василий Константинович Блюхер – фигура крайне неоднозначная. С одной стороны — герой Гражданский войны, прославленный военачальник, первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды. И в то же время человек, саботировавший решения Главного военного совета, чья безответственность и преступная халатность во второй половине 30-х годов привели к небоеспособности вверенных ему частей и соединений. И чуть было не привели к катастрофе в конфликте с японскими войсками на озере Хасан.

Тем не менее, не рассказать о Блюхере нельзя, потому что тот небольшой отрезок времени, что занимает его страница жизни, связанная с Уралом, стал для будущего маршала знаковым, именно здесь он проявил себя в качестве военачальника.

Блюхер Василий Константинович происходил из крестьянской семьи. Окончив церковно-приходскую школу, уехал на заработки в Петербург. Работал на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В 1909 г. поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1913 — 1914 гг. работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги. В 1914 г. призван в армию. Участник Первой мировой войны. В январе 1915 г. под Тернополем он был тяжело ранен и после 13-месячного лечения уволен в запас. Работал на механических заводах в Казани и Нижнем Новгороде. В 1916 г. вступил в РСДРП(б), а в феврале 1917 г. по поручению ЦК вернулся в армию и был избран председателем полкового комитета 102-го запасного полка в Самаре.

Комиссар Блюхер прибыл в Челябинск из Самары 3 декабря 1917 года. Вскоре он становится председателем Военно-Революционного Комитета, в его руках сосредотачивается вся полнота власти в городе и уезде. Челябинск в те дни становится форпостом борьбы с дутовцами. Общее руководство боевыми действиями было возложено на Блюхера. Бои с войсками атамана Дутова продолжались всю зиму и весну 1918 года. В начале мая того же года Василия Константиновича назначили командующим уральскими отрядами, перед которыми стояла задача окончательно покончить с дутовцами. Победа была практически достигнута, но начавшийся мятеж чехословацкого корпуса резко изменил расстановку сил. Войска Блюхера оказались в глубоком тылу противника, были отрезаны от районов снабжения и перешли к партизанским действиям. 3 августа 1918 года начался, ставший в будущем легендарным, поход партизанской армии по тылам белогвардейцев. В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км, дезорганизовала тылы белогвардейцев и их союзников, разгромила 7 вражеских полков.

Неудивительно, что только что учреждённая награда, первый советский орден – орден Красного Знамени — был вручён Блюхеру. В наградном листе говорилось: «Бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома, он, объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. За этот беспримерный поход тов. Блюхер награждается высшей наградой РСФСР — орденом Красного Знамени под № 1».

Затем были бои с белогвардейцами в Сибири и Крыму, служба в должности начальника гарнизона города Одессы, борьба с «белоповстанческой армией» генерала Молчанова на Дальнем Востоке, легендарный, воспетый в песнях «Волочаевский бой».

«И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
 Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни»

После окончания Гражданской войны Блюхер назначается комиссаром первого стрелкового корпуса Петроградского военного округа. Затем была служба в Китае. С 1924 года по 1927 год он был главным советником Чан Кайши. Служба помощником командующего Украинским военным округом в 1928 – 1929 годах.

6 августа 1929 года Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной Армией. Здесь войска под его командованием одержат победу в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. За эту победу он будет награждён орденом Красной Звезды № 1. Здесь в 1935 году ему будет присвоено звание маршала. Здесь он возглавит Дальневосточный фронт в боях у озера Хасан в 1938 году.

О том, что происходило дальше, свидетельствует:

Приказ народного комиссара обороны Союза ССР №0040 от 4 сентября 1938 года.

Текст внутри ВыбратьПоказать

Василий Константинович Блюхер был арестован 22 октября 1938 года. В тюрьме к нему применялись пытки. В собственноручных показаниях признал себя виновным в том, что был участником антисоветской организации правых и военного заговора. Умер 9 ноября 1938 в Лефортовской тюрьме в Москве. После ХХ съезда КПСС в 1956 году был реабилитирован.

bluher4

Улица Блюхера

bluher3

Мемориальная доска по адресу улица Воровского дом 16

bluher2

Мозаичное панно на здании по адресу улица Карла Маркса дом 111/ улица
Кирова дом 92

bluher5

Мемориальная доска по адресу улица Карла Маркса дом 111/ улица Кирова дом 92

Источники:

1) Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.

2) Военно-биографический словарь.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Память Челябинска: улица Блюхера”

  1. Yurgita:

    Интересная и, конечно, трагическая судьба советского военачальника. От героя до арестанта…

  2. гриша:

    Был советником Чан Кайши 3 года,сейчас последователи этого Генералиссимуса,после победы Китайской революции,обосновались на Тайване. На Тайване же после 1945 года была организована ВАКЛ(всемирная антикоммунистическая лига)во главе с нацистом Кляйном,которая готовит кадры из Японии и азиатского региона.
    Если какая нибудь связь с событиями тех лет не знаю.

Оставить комментарий