Память Челябинска: улица Елькина

События 1905 года в Челябинске
В 1905 году Челябинск не остался в стороне от событий первой русской революции. В начале 1905 года рабочие железнодорожного депо и портновских мастерских организовали митинги протеста. Состоялась первая маевка, на которой рабочие высказались против войны, царя и за объединение пролетариев. Были организованы рабочие дружины, члены которых проходили военную подготовку и налаживали связи с воинскими частями, расквартированными в городе.

В конце мая 1905 года забастовали рабочие железнодорожной дороги, а в июне рабочие чаеразвесочной фабрики, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Осенью в город приехал профессиональный революционер Яков Свердлов и, похвалив челябинских руководителей за создание рабочих дружин, предложил им выступить под лозунгом свержения царя. 

В октябре 1905 года, сразу после выхода царского указа о свободе слова, митингов и защиты личности, в Челябинске начались столкновения рабочих дружин и обывателей с войсками и полицией. Образовалась “чёрная сотня”, выступающая под лозунгами антисемитизма и укрепления монархии. И в Челябинске, кроме беспрестанных митингов и демонстраций стали проходить выступления чёрносотенцев, которые не ограничивались словесными призывами, а громили и грабили лавки и магазины. Местные власти поощряли эти выступления, так как хотели переместить внимание народа с социальных проблем на проблемы национальные.

Спасаясь от погрома, целые еврейские семьи уходили из города, направляясь в сторону вокзала. Около леса их встречали рабочие боевых дружин и определяли в помещение Красного креста. Там им оказывалась медицинская и материальная помощь.
Чёрносотенцы знали о том, что в привокзальном посёлке скрываются еврейские семьи и в октябре 1905 года предприняли попытку разгромить его. Однако толпа погромщиков наткнулась на вооружённые рабочие дружины и солдат санитарно-дезинфекционного поезда. Ими руководили балтийский моряк Иван Здобнов и военный врач Дмитрий Ерофеев. Отряд рабочих и солдат в количестве около пятисот человек гнал бандитов от привокзального посёлка до самого Народного дома (нынешнего ТЮЗа). Там рабочие дружины остановил полк солдат и две сотни казаков.

После погромов образовался стачечный комитет во главе с Р. Пивкиным, который отстранил руководство железной дороги от работы. Стачечный комитет до декабря 1905 года контролировал движение поездов, наблюдал за порядком в городе и создавал на предприятиях группы рабочего контроля. Были организованы профсоюзы приказчиков, портных, чаеразвесчиков, мебельщиков и работников почты.
Но уже в начале 1906 года в Челябинск пришла карательная экспедиция. Было введено военное положение, стачечный комитет перестал существовать. Обстановка в городе, благодаря жёстким мерам, нормализовалась.

Абрам Яковлевич Елькин

Революционер Соломон Яковлевич Елькин
Ни одно из событий 1905 года в Челябинске не обошлось без Соломона Елькина.
Именно Соломон (род. в 1988 г.) и его старший брат Абрам (род. в 1881 г. ) занялись организацией социал-демократической группы в городе и на Первое мая организовали первую в городе маёвку, напечатав прокламации и распространяя среди рабочих. В мае Соломон Елькин проводил совещание партийных групп, летом выступал на собрании деповцев.
Отец революционеров Яков Елькин был купцом первой гильдии, имел типографию. В 1903-1905 годах она размещалась на первом этаже здания по улице Большой (сейчас ул. Цвиллинга, дом 7).

Улица Цвиллинга, фото Е. Клавдиенко

Здесь под руководством организации РСДРП нелегально печатались листовки и прокламации с призывом к населению и рабочим быть готовыми к вооруженной борьбе с самодержавием, выступать против войны и бойкотировать Булыгинскую думу. Только за одну ночь 20 июня 1905 года было распространено на железной дороге и по городу более 4000 листовок. Полиции удалось снять с заборов и изъять на железной дороге около 750 листовок. Одним из организаторов кампании по распространению листовок был Соломон Елькин. 19 октября типография Якова Елькина была разгромлена черносотенцами.

В драматичных осенних событиях — забастовках, демонстрациях, митингах и борьбе с черносотенцами — Соломон Елькин в числе организаторов, уже как член городского комитета РСДРП. Он входил в состав стачечного комитета.
В 1908 году за революционную деятельность Соломон Елькин предстал перед судом. Приговор – шесть лет тюрьмы и 12 ссылки. После Февральской революции, не дождавшись амнистии, Елькин бежит из Нижне-Илимского поселения в Челябинск.

Здесь Соломона Елькина избирают в исполком Совета, руководителем рабочей секции, вводят в состав городского комитета партии. При Временном правительстве Елькин — один из самых активных агитаторов за переход всей власти Советам. После Октября Совет в Челябинске становится полновластным, председателем избирают Елькина. Однако закрепить положение новой власти не удалось, помешали дутовцы. На время пришлось уступить власть думе.
После восстановления Советской власти Соломона Елькина ввели в состав военревкома. Как и в Совете, он занимался делами рабочих. После создания весной Совнаркома, Елькин — комиссар труда. Он руководил национализацией предприятий, установлением рабочего контроля, улучшением условий труда, организовывал общественные работы по благоустройству города для безработных.

Но главным для Елькина была боевая работа. Летом 1917 года он создал отряды Красной гвардии в городе, весной 1918 стал командиром красногвардейцев.
После первомайских торжеств два эшелона челябинцев двинулись в Оренбуржье — Дутов, разбитый под Верхнеуральском, сумел собрать новые крупные силы и стал угрожать Оренбургу. Отряду Елькина приказали действовать вдоль железной дороги, соединяющей Оренбург с центром страны. Обстановка тревожная: угроза белоказачьих налетов, кулацкие мятежи в соседних селах, на станциях неспокойно — с боем разоружили анархистов на станции Толкай.

В июне белочехи захватили Самару и перешли в наступление по железным дорогам на Уфу и Оренбург. Отряд Елькина сражался в районе Бузулука. В течение двух дней шли бои за этот город. На рассвете 27 июня белогвардейцы, сосредоточив превосходящие силы, нанесли решающий удар. Отразить его не удалось. Челябинский отряд стал отходить под угрозой окружения, его прикрывал командир с горсткой бойцов. По воспоминаниям очевидцев, когда кончились ленты, Елькин забросил пулеметный замок в реку и стал переходить вброд на другой берег. Вражеская пуля настигла его посередине реки…

Улица Елькина

Улица Елькина в начале ХХ века

В 1920 году улица Азиатская была переименована в улицу Елькина. До сих пор на этой улице стоит дом семьи Елькиных, его легко найти по мемориальной доске.
Сегодня улица Елькина начинается напротив здания Краеведческого музея на улице Труда и идет с севера на юг, заканчиваясь перекрестком с улицей Курчатова. Треугольный квартал, в котором находится здание Арбитражного суда и административные здания на улице Воровского и проспекте Ленина, делит улицу Елькина на две части. На отрезке улицы от улицы Труда до улицы Коммуны сохранились старинные здания.

Елькина, 5 — дом с мезонином. Усадьба Стахеева (дом Покровского), памятник архитектуры второй половины XIX века.С девяностых (или даже конца восьмидесятых) и по настоящее время тут работает стоматология «Панацея».

улица Елькина 5

Елькина, 14 — Ак-мечеть. Построена в 1890-99 годах.
улица Елькина 14

Начало ХХ века:

Елькина, 18 — жилой двухэтажный дом, памятник архитектуры конца XIX века.

Елькина, 22
улица Елькина 22

Елькина, 24 — дом семьи Елькиных
улица Елькина 24

Напротив — Елькина, 11. Прокуратура Челябинской области
улица Елькина 11

Елькина, 15 — жилой дом, памятник архитектуры XIX века
улица Елькина 15

Елькина, 32 — до революции — дом З. Ахунова
улица Елькина 32

Елькина, 30 и 28 — здания бывшего химфармзавода.
улица Елькина

улица Елькина

Елькина, 34/1
улица Елькина

Елькина, 34 — ГУВД Челябинской области, до революции — «Номера Дядина»
улица Елькина 34

В 1913 году:

Елькина, 43. Этот и соседний дом №45 — единственные жилые дома на северном отрезке улицы, от улицы Труда до проспекта Ленина.

Источники:
1. Елькин С.Я., Елькин А.Я., Энциклопедия «Челябинск»
2. Челябинск 1905 года
3. По революционным местам, часть 2
4. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
5. Объекты культурного наследия Челябинска. Часть 8. Береговая-Елькина-Воровского

Предыдущая публикация проекта: улица Васенко
Следующая публикация будет посвящена Василию Константиновичу Блюхеру.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

4 комментария к записи “Память Челябинска: улица Елькина”

  1. Миша:

    Очень интересно. Вы замечательный цикл придумали! Узнаю заново историю родного города. Огромное спасибо!

  2. гриша:

    Спасибо за статью, информация бесценная о людях в честь которых названы улицы города. Это оказывается очень важно еще раз вернуться к переосмыслению страниц нашей истории,родного города.

    • Yurgita:

      Еще интересно, что история — вот она, совсем рядом с нами еще осталась, дома прошлого века, фамилии героев ушедшей эпохи…Улицы Васенко и Елькина в самом центре города, он же — исторический центр, но спросите себя — как часто вы там бываете? Наверное, не часто. Городская шумно-магазинно-автомобильная суета проходит мимо таких уголков, как и прохожие.

Оставить комментарий