Память Челябинска: улица Васенко

Евдоким Лукьянович Васенко родился в 1882 году в городе Ейск Кубанской области. О его периоде жизни до 1905 года известно мало. Только то, что он учился в Екатеринодарском городском училище и работал телеграфистом на почте. И когда в ноябре 1905 года забастовали почтовые служащие, организатором забастовки был именно Васенко, за что впервые попал в тюрьму. Получив срок, он отбывал его в новороссийской тюрьме.

На свободу Васенко вышел уже социал-демократом. Он остался в  Екатеринодаре, стал служащим в банке. Также он включился в работу местного подполья и вскоре стал здесь одним из ведущих революционеров. Однако после начала Первой мировой войны его выслали как неблагонадежного в Тобольскую губернию. Через год ему разрешили ограниченную свободу передвижения. Он был выслан в Челябинск, где его и застала февральская революция 1917 года.

Временное правительство постановило: власть на местах становится выборной. Евдоким Лукьянович был избран в первый состав челябинского Совета, стал заместителем председателя. С марта 1917 по июнь 1918 года он входил в руководство Советской властью в городе Челябинске и Челябинском уезде Оренбургской губернии. Своим делегатом на II Всероссийский съезд советов челябинцы послали Е. Л. Васенко. В Петрограде Евдокиму Лукьяновичу был вручен мандат за № 29, в котором указывалось: «Предъявитель сего Васенко, член II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, командируется на Урал для согласования деятельности местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с Центральным исполнительным комитетом. Просим все местные Советы оказывать ему всяческое содействие».

В Челябинск Васенко вернулся в тот момент, когда город был окружен белыми и казаками. Ему пришлось в короткий срок решать проблему, возникшую с городской думой. Прямо с поезда он попал на заседание Совета, где обсуждался ультиматум есаула Титова о возвращении власти городской думе. Васенко взял на себя переговоры с есаулом Титовым, ему удалось выработать общее мнение в Совете. Официально вся власть была передана челябинской городской думе, которую возглавлял левый эсер М. X. Поляков. Но челябинский Совет не был распущен. 17 ноября Васенко избрали его председателем. Он направил в ЦК РСДРП (б) докладную о текущем моменте в городе: «…Посланы делегаты в Уфу, Омск, Самару и др. города для усиления гарнизона Челябинска. Настроение бодрое, гарнизон большевистский, рабочие тоже. Ожидаем подкрепления и тогда поднимем вопрос о власти Советов…»

Васенко объявил о переходе всей власти в руки челябинского Совета 20 ноября 1917 года со сцены Народного дома. В то же время создается Военно-революционный комитет, где Васенко — заместитель председателя. 5 марта 1918 года военревком передал дела вновь избранному Совету. Васенко в исполкоме — заместитель председателя и комиссар по внутренним делам.

Евдоким Лукьянович снимал с семьёй комнату на Казарменной улице, но дома почти не ночевал, столько было дел. В марте умерла его жена, а вскоре и сын. Васенко полностью перешел на жительство в Совет и горком партии, здесь и ночевал, на деревянном диване.

Весной 1918 года Васенко был сильно перегружен делами. Евдоким Лукьянович стал руководить челябинским Советом. С середины мая 1918 года Челябинск находился на военном положении. 14 мая между чехословацкими легионерами и военнопленными мадьярами произошла стычка. В драке был убит венгр. Совет арестовал виновных, назначил следственную комиссию. Чехословацкие легионеры, которых на станции Челябинск скопилось несколько тысяч, выступили с оружием. Фактически они захватили весь город. Арестованных пришлось срочно освободить, и конфликт был исчерпан.

Чехи убедились в беззащитности местного челябинского Совета. Почти все вооруженные силы большевиков ушли из Челябинска с Блюхером. Полк Красной Армии в Челябинске только формировался. Васенко понимал это.  Помощь из Москвы и Уралсовета не успела. Через неделю после первого пробного выступления чехи вновь подняли мятеж и без особого труда захватили город Челябинск. Несколько дней мятежники не трогали челябинский Совет, и он непрерывно заседал под руководством Евдокима Васенко в поисках выхода из положения. В конечном счете,  было решено: активистам уйти из города Челябинска, белый террор неизбежен.

Согласно некоторым источникам, Евдокиму Лукьяновичу удалось добраться до Кыштыма, куда стягивались красные отряды для наступления на Челябинск. А через несколько дней Уральский революционный штаб телеграфировал в Москву об аресте Васенко в Челябинске. Он вернулся в город, чтобы организовать рабочих для выступления. В архиве ВЦИК обнаружено донесение о положении в Челябинске летом 1918 года. К нему сделана приписка: «Председатель Челябинского Совета тов. Васенко задушен в одиночном карцере ночью прапорщиком Ругай». Марк Гроссман в своей книге «Годы в огне» (глава 13) упоминает Васенко:

«Лебединский вставил в разговор и свое слово, сказав, что слышал на улице слух о смерти известного Васенко, но, к сожалению, мало что знает об этом человеке.

Прасковья Ивановна укорила было молодого человека за незнание, но потом извинилась, подумав, что Дионисий, может статься, приезжий человек. Она рассказала, что Васенко убили тогда же, когда арестовали Колющенко и его товарищей. Евдоким Лукьянович, политссыльный и опытный подпольщик, после мятежа поспешил в Екатеринбург, чтоб привезти оттуда помощь. Чехи схватили его в Аргаяше и вернули в Челябинск, в вагоны иноземцев на станции.

Белые хорошо знали, с кем имеют дело. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, Васенко при красных возглавлял Совдеп и партийную организацию города.

Его мучили всю ночь без пощады, пытаясь вырвать сведения о коммунистах, ушедших в подполье, но очень скоро поняли, что этот тихий пожилой человек им не поддастся. Они, был слух, рвали ему бороду и усы, тыкали штыком, выкручивали руки, но Васенко молчал, до крови прокусывая губы.

И его до смерти задушила эта белая злоба, так и не поставив на колени…»

1 мая 1920 года, в ходе первого переименования улиц города Челябинска, улице Оренбургской было присвоено имя Евдокима Лукьяновича Васенко.

Улица Васенко находится в Центральном районе города. Сейчас она начинается за гостиницей «Малахит» (ул. Труда, 153), идет с севера на юг, между улицами Красная и Елькина, и заканчивается тупиком, упираясь в жилой дом, известный как бывший магазин «Школьник» (ул. Сони Кривой, 26).
Прогуляемся по улице Васенко «с конца».

Вид на север
улица Васенко

Улица Васенко, тупик — дом 26 по улице Сони Кривой и пристроенный к нему дом 24
улица Васенко

Памятная доска Е.Л. Васенко на доме 59 по проспекту Ленина
улица Васенко

Долгострой за Домом Быта, Васенко, 92-94.
улица Васенко

Интересное здание на перекрестке с улицей Коммуны (Коммуны, 68/Васенко, 41) — особняк купца М.П. Архипова, возведен в 1911 году. Особняк изнутри.
Фото Евгения Клавдиенко.

Особняк имеет богатую историю, о чем свидетельствует памятная доска. Сейчас здесь научный центр Уральского отделения РАН.

Идем дальше.
Справа — здания с номерами 39 и 37, пристроенные друг к другу. В доме 39 — управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области.
улица Васенко

Дом под номером 37 — здание бывшего Химфармзавода, а еще ранее — бывшая чаеразвесочная фабрика Кузнецова.

Оглядываемся назад. Справа — управление ФСБ по Челябинской области (ул. Коммуны, 70) — большой комплекс зданий, занимающий весь квартал до улицы Красной. Слева — особняк Архипова.

Последнее (а точнее, первое) здание по улице Васенко,25 издалека не выглядит особенным. Тупичок, заборы, задний двор гостиницы — и неприметный кирпичный торец.

На самом деле это одно из самых красивых старинных зданий города: особняк Хованова. Ныне здание занимают органы государственной безопасности.

Ворота вызывают в памяти терема и дворцы из русских народных сказок

Декоративные элементы фасада

Подробнее о доме Хованова с фотографиями — в сообществе Челчел.

Историческая справка — Георгий Ливаднов
Фото и описание улицы — Ирина Юрина

Источники:
1. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
2. Энциклопедия «Челябинск», Васенко Евдоким Лукьянович.

Предыдущая публикация проекта: Улица Цвиллинга
Следующая статья будет посвящена Соломону Яковлевичу Елькину

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

3 комментария к записи “Память Челябинска: улица Васенко”

  1. гриша:

    Спасибо за статью,очень интересная и ценная информация. Не даром старые работники МВД и КГБ уважительно отзывались о Васенко Е.Л. и переименование улицы в честь революционера соответствовало его статусу в ту лихую эпоху. Учили все таки историю работники органов в советское время.А не знать было позорно.

  2. Рустам:

    Очень интересно!Живешь среди этих достопримечательностей и ничего не знаешь,спасибо энтузиастам просвещающим нас!

  3. Сергей:

    царство небесное и вечная память красному казаку-комунисту Евдокиму Васенко, потомку трудовых казаков-христиан вольной Украины и святой Руси, одному из мучеников за правду, свободу и комунальное, соборное народовластие под разными флагами и лозунгами, погибших в 1917-1947 гг

Оставить комментарий