По кому плачет Мать?

В самом центре города Миасс находится мемориальный комплекс «Скорбящая мать». Название мемориалу дала скульптура, находящаяся в центре композиции. Талантливые люди создали этот памятник, символизирующий скорбь всех матерей по погибшим на Великой Отечественной войне. В любую погоду в глазах Матери стоят слезы. Видимо, такая задумка была у создателей памятника, чтобы в специально сделанных углублениях собиралась дождевая вода и не высыхала даже в солнечный день.

100_3415

 

Но время шло. К плитам с именами погибшим в ВОВ, добавились имена погибших в Афганистане. Потом Чечне. Появился памятник жертвам политических репрессий. Памятник погибшим пограничникам. И всем воинам города, погибшим при исполнении долга, где бы то ни было. Плакала Мать.

100_3406 100_3390

 

А потом появились люди, для которых стало совсем не важно, за что и почему погибали их отцы, деды, прадеды. Это было им не только не важно, но и совершенно не интересно. А если это не важно и не интересно для человека, то и человеком он перестает быть, в полном смысле этого слова. Если потеряна связь с мертвыми, жизнью которых оплачено твое существование, если ты не чувствуешь долга перед ними, то и удел твой —  быть пылью. Пылью, которая не то что страну великую построить не сможет, но и сама сгинет в безвременье и станет удобрением для тех народов, кто за свою историю держится и отстаивает ее.
Но и пыль пыли рознь. Есть просто пыль, от которой только чихать хочется, а есть агрессивная, готовая разъедать все, к чему прикоснется. Иначе сложно ей оправдать свое ничтожество.

100_3405 100_3404 100_3398 100_3397

 

И вот смотрю я на поруганный памятник, грязную, истоптанную звезду  Вечного огня, в пламени которой валяются пивные банки, и понимаю, что Мать УЖЕ плачет не по мертвым. А по нам, живым. Ибо нет у народа будущего, если он уничтожает прошлое. Тем более такое великое как наше.

100_3417

 

Есть ли у нас шанс? Есть. Маленький как букет этих живых цветов.

100_3414

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

3 комментария к записи “По кому плачет Мать?”

  1. Высотник:

    > Мать УЖЕ плачет не по мертвым. А по нам, живым.

    И это по настоящему страшно.

  2. yurgita:

    И краска на памятнике неуместная какая-то, розовая.

Оставить комментарий