Браво, Сауле!

Посетил сегодня спектакль «Приходи» театра-студии «Нарния» в г.Миассе. Вышел с самыми светлыми чувствами. Нужно сказать, что к стыду своему, узнал о существовании студии только неделю назад. Хотя существует она уже 13 лет.
Сразу покорило то, что это театр «для своих». Не важно, постоянный зритель ты тут или первый раз пришел. Вся труппа встречает зрителей при входе и провожает по окончанию спектакля. Более того, зрители размещаются не в зале, а на сцене, вместе с актерами. А когда актриса или актер, подходят к тебе во время спектакля, и обращаются как к собеседнику, зрителя буквально пронизывает потоком творческой энергии. Сам спектакль состоит из 11-ти сюжетов, взятых из рассказов А.П.Чехова, талантливо  раскрывающего суть человеческих отношений. Отношений настоящих, глубоких. Описанных хорошим, русским языком позапрошлого века.
Поскольку не являюсь театральным критиком, то коснуться хочу вещей более мне близких.

      Наше время обусловлено тем, что почти уничтожены идеалы, на которых строилось общество ранее. Любовь, честь, самоотверженность, бескорыстие. Любовь сейчас заменена сексом, честь — выгодой, бескорыстие — расчетом. Человек из творца превращен в потребителя. Идеалы — это те крючочки, которыми люди скрепляются друг с другом, и образуется народ. Общество, в котором живы идеалы, не нуждается в огромном количестве законов, зачастую дурацких, поскольку все видят грань между «хорошо» и «плохо». И наоборот, больное общество плодит эти законы в неимоверных количествах (закон о защите чувств верующих, о запрете пропаганды гомосексуализма и т.д.). Люди, имеющие в душе идеальное, готовы его отстаивать. Чтобы защитить честь, люди стрелялись на дуэли, из-за любви к Родине добровольцы уходили на фронт и совершали подвиги. Были такие понятия как «трудовая честь», «воинская честь» и т.д.
Последние 20 лет идеальное целенаправленно уничтожается. Чаще всего т.н. «смеховой культурой». С телевизионных каналов пропали различные развивающие и обучающие программы, но появились легионы «петросянов», «камеди клабов», отупляющих сериалов и передач. Осмеивается любовь, семья, верность, патриотизм. Смех — сильное оружие, и его использовали для разрушения нашего общества и выращивания «нового» человека. Идеального потребителя. Необразованного хама, разбирающегося только в ценниках на витринах. Любящего исключительно себя и готового потакать всем своим прихотям.

Но если есть инструменты для разрушения идеального, значит есть и для восстановления. И одним из таких инструментов является театр. Инструмент обоюдоострый, и его направленность и эффективность зависит исключительно от того, у кого он в руках. Я увидел, что театр-студия «Нарния» в надежных руках. Режиссер Сауле Кур смогла создать коллектив, где молодые ребята укрылись от той скверны, что несет в себе современность. Свой закрытый мир, в котором бережно сохраняются все ценности, без которых человек никогда не будет человеком в полном смысле этого слова. Но не только сохраняются, но и передаются тем, кто чувствует, что его обделили. Что-то изъяли из жизни, без чего она перестала быть полноценной. И не случайно, что основная часть зрителей — это молодые люди до 25 лет. Молодое поколение особо остро ощущает несправедливость существующего мира и ищет выход осознанно или интуитивно. Браво Сауле!

03_53CbUtRM IEJpLo_7w8w M1gWhYJWHHw wSxioKot9tQ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Браво, Сауле!”

  1. yurgita:

    Очень интересно описан театр-студия, захотелось посетить и увидеть своими глазами.

  2. Полина:

    Очень, очень замечательная статья, рецензия, отзыв! Столько раскрыто людям настоящих проблем общества! Замечательно, когда видишь в чём-то глубокий смысл!

Оставить комментарий