В Миассе движение «Суть времени» восстановило памятник 96 карабашским рабочим

9 ноября 2013 года миасская ячейка общественного движения «Суть времени», в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, организовала субботник возле двух памятников 96-ти карабашским рабочим, зверски убитым возле Тургояка белоказаками. Один из памятников был восстановлен силами ячейки. Работы велись с сентября 2013 года. Выражаем глубокую благодарность всем, кто принял участие в субботнике.

Справка:

В 20-х числах июня 1918 года в город Карабаш прибыл карательный отряд белогвардейцев. Начались массовые аресты. Аресту подверглись 96 человек. Среди них зам. председателя Карабашского Совета В.М. Тетерин, члены совета, активисты, красногвардейцы и ряд рабочих, хранивших оружие. Сутками велись допросы, пытки. Каратели объявили, что арестованных отправят в Челябинск через Миасс. Их построили в колонны, окружили тесным кольцом и повели на станцию. Арестованных вели, подгоняя плетками, кто не мог идти – волочили по земле, привязав к седлам. В таких условиях арестованные прошли 35 км и остановились недалеко от озера Тургояк. Здесь находился законсервированный рудник с двумя бараками, где арестованные провели две ночи. А затем перепившиеся каратели стали уводить их группами в соседний лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к краю шахты по два-три человека и рубили их саблями. Некоторые обреченные на смерть сами бросались в шахты. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывал сторож бараков, слышны были несколько дней. После освобождения Карабаша в 1919 году останки рабочих были перезахоронены. На месте одной из шахт установлен гранитный обелиск, а на месте второй шахты – очень скромный металлический памятник. Он редко посещаем миассцами, состояние его последние годы оставляло желать лучшего. Активисты движения «Суть времени» по собственной инициативе решили восстановить незаслуженно заброшенный памятник на второй шахте.

Как-то на одном из собраний участники движения решили посетить миасские мемориалы и памятники и проверить их состояние.

Рассказывает Алексей Гуревич, координатор движения «Суть времени» в г.Миассе:

– Посетив памятник 96-ти карабашским рабочим, мы обнаружили, что он находится в плачевном состоянии. Об этом мы сообщили в письме тогдашнему главе администрации города Виктору Ардабьевскому. В письме предложили совместно восстановить его и привести территорию в порядок. И нами был получен ответ следующего содержания: «работы по реставрации памятника запланированы на 2014  год».

Один из инициаторов идеи, Алексей Ененко, направился в миасский краеведческий музей и с удивлением узнал, что убитым карабашским рабочим установлено два памятника возле Тургояка. Он же после и обнаружил второй памятник, вернее то, что от него осталось.

— На собрании было принято решение о восстановление этого памятника. К сожалению, нигде не удалось обнаружить его фотографий в прежнем виде, поэтому восстанавливали так, как посчитали приемлемым. Были сделаны и вкопаны столбики ограждения, повешена цепь, изготовлена металлическая звезда, каменная табличка с надписью. Основание памятника было оштукатурено и покрашено. Металлическая часть зачищена и тоже покрашена. Работы длились с начала сентября по октябрь. Основной сложностью было ограниченное свободное время у членов ячейки. По финансам было затрачено не более 5 000 рублей. 

С сайта u24.ru

 

9wS1ZD2DEaU JdVQzL_2FqM jf0yb4GxNjg lUVATNtbAVk wfY1W2AZWIU

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “В Миассе движение «Суть времени» восстановило памятник 96 карабашским рабочим”

  1. Ольга:

    Вот это да! Вот это — настоящее! Ура!

  2. Шишкин:

    Фотография, где мать с детьми очень сильная. Вот реальный пример как жить нужно, чему детей учить, куда водить, что смотреть, да при этом словами растолковывать. Иначе как вразумить?, чтобы ощутили, пусть не сейчас, пусть в будущем, эту тонкую связь с нашими предками. Воспитывать, воспитывать и еще раз воспитывать. Вырастут будут благодарить тысячу раз!

Оставить комментарий