Митинг в поддержку обманутых пайщиков на Алом поле

15 декабря 2012 года в Челябинске, на Алом поле, с 11 часов до 12 часов 30 минут прошел митинг в поддержку обманутых пайщиков ЖСК «Дом».
Поддержку и помощь в организации митинга пайщикам оказало  Челябинское отделение движения «Суть времени».
Морозным декабрьским утром люди вместе со своими семьями собрались для того, чтобы привлечь внимание администрации, общественности и СМИ к проблеме, которая не решается на протяжении нескольких лет, несмотря на обещания властей решить вопрос с обманом пайщиков.

С апреля 2009 по 2012 год руководством СХК «Родничок» более 140 квартир проданы дважды по договорам долевого участия (т. е. «дольщикам»), более 150 семей пайщиков не получили за свои деньги свои квартиры по рыночной цене. При этом, начиная с 5 двойных продаж (с июля 2009 г), действия руководителя строительно-хозяйственной компании «Родничок» контролировались Законодательным собранием, администрацией, прокуратурой и полицией области.В течение трех лет (2010 – 2012 гг.) пайщики ЖСК обращаются в суды для защиты своих интересов, и три года судьи находят лазейки в законодательстве, чтобы признать вторичные договоры долевого участия законными, а первичным покупателям – пайщикам ЖСК, отказать в праве на оплаченные квартиры.Неоднократно пайщики выходили на пикеты: в июле 2010, августе 2011, апреле и июне 2012 года.Все это время пайщики не признаются обманутыми участниками строительства. Только после визита в Челябинск 23 апреля 2012 г. полпреда в УрФО Куйвашева и председателя антикоррупционного комитета при Госдуме Хинштейна, представителя пайщиков включили в группу по работе с обманутыми дольщиками. Но предложенная Правительством Челябинской области государственная поддержка обманутых участников строительства, чьи квартиры проданы застройщиком дважды, в виде соцжилья, земельных участков под индивидуальное строительство и жилищных сертификатов, стоимость которых составляет менее 30% от рыночной стоимости квадратных метров, оплаченных пайщиками в 2006 – 2007гг., лишают их возможности за собственные деньги улучшить свои жилищные условия.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 12 марта 2011 г. № ВП-П16-1452 руководителям исполнительной власти субъектов Российской Федерации поставлена задача активизировать работу по завершению строительства жилых домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми не надлежащим образом исполняются застройщиками, имея в виду решение проблемы подавляющего большинства дольщиков к 1 июля 2012 г. и полностью урегулировать данную проблему до конца 2012 года.

Выступавшие на митинге представители пайщиков констатировали следующее.
Бездеятельность правоохранительной, законодательной и административной власти Челябинской области привела к безнаказанности мошенников и бандитов, от беспредела которых все больше и больше страдает население области. Проблему же «задвоенных» 186 квартир никто в Челябинске решать не берется.

По словам выступившего от «Сути времени» Дмитрия Пермякова, вопиющая ситуация, в которой оказались обманутые пайщики, явилась следствием происходящих в стране разрушительных процессов. Двадцать лет назад, после гибели СССР, страна пошла по пути построения криминального капитализма — худшего из всех возможных вариантов.  В данном случае можно сказать, что к беде каждого из пострадавших приложила руку прогнившая система, идущая в ногу с порочным либеральным курсом власти.

Был затронут и острый ныне вопрос о готовящемся к внедрению в России «ювенальном» законодательстве.

Дмитрий Станкевич в своем выступлении рассказал о еще одном праве, которого, помимо права на жилье, могут лишиться граждане России — это право на воспитание собственных детей. Согласно законопроекту о социальном патронате (а это часть так называемой ювенальной юстиции), чиновники будут наделены полномочиями по вмешательству в любую  семью и изъятию ребенка без решения суда, если посчитают, что родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию» (из текста законопроекта, ФЗ №42197-6). При этом критерии «нормального воспитания и развития» не указаны.Итогом митинга стала резолюция, единогласно принятая собравшимися. В резолюции кратко изложена возникшая ситуация, а также требования пострадавших пайщиков о предоставлении им квартир площадью, равной оплаченной по договору инвестирования, или жилищного сертификата на приобретение жилья, соответствующего рыночной стоимости оплаченных по договорам квадратных метров.
Под резолюцией поставили свои подписи 165 обманутых пайщиков кооператива ЖСК «Дом».

Фоторепортаж с митинга.

Количество пришедших на митинг — более 150 человек

Люди пришли с семьями, маленькими детьми несмотря на двадцатиградусный мороз
Выступают представители обманутых пайщиков

Лозунги на плакатах адресованы как губернатору области (бывшему главе города) Михаилу Юревичу: «Юревич, мы теряем квартиры — власть доверие», «Юревич, отдай квартиры ЖСК «Дом», «Рынок жиулья Челябинска под контролем Юревича»,

так и президенту Путину:

Представители движения «Суть времени» говорили о политических причинах возникновения ситуации с пайщиками, а также об угрозе внедрения ювенальной юстиции

В конце мероприятия была зачитана и единогласно принята резолюция митинга

Подписи под текстом резолюции поставили 165 человек — обманутые пайщики жилищно-строительного кооператива «Дом»

Еще о митинге: http://ostrovskogo35.livejournal.com/24698.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий