Круглый стол «Война с историей: о героях мнимых и настоящих»

2 ноября состоялся круглый стол «Война с историей: о героях мнимых и настоящих», организованный челябинским отделением движения «Суть времени» и редакцией газеты «Танкоград». Участники конференции — представители патриотических организаций и гражданского общества города.

Цель круглого стола — заявить о ведущейся войне с историей. По мнению движения «Суть времени», одним из проявлений этой войны является установка в городах России памятников чехословацким легионерам, или белочехам. В Челябинске такой памятник появился осенью 2011 года. В 1918 году от рук белочехов только на Южном Урале погибли сотни людей, однако в популярной передаче «Любитель истории» о них говорится, как о «белогвардейских героях» и «славных парнях», а вот герои-красноармейцы бездоказательно названы палачами (фрагменты передач).

Ведущий круглого стола, координатор движения «Суть времени» в Челябинской области, Александр Забачев представил участников и произнес вступительное слово.

Дмитрий Пермяков, руководитель направления «Историческое достоинство» движения «Суть времени», сделал доклад о челябинском восстании чехословацкого корпуса весной 1918 года, его причинах и последствиях.

Лидия Павловна Мельникова — политолог, социолог — подробнее остановилась на статусе чехословаков и свидетельствах о спланированности белочешского мятежа.

Евгений Феликсович Лобков, историк, литератор, текстолог, сторонник всероссийской политической партии «Родина», отметил недопустимое отношение к советскому памятнику в Чехии.

Николай Михайлович Чепасов, член редакции газеты «Танкоград», рассказал о становлении Советской власти в России и причинах победы большевиков в Гражданской войне.

Андрей Григорьевич Левадский, житель Челябинска,  рассказал об истории своей семьи — свидетелях захвата белочехами города Кусы и расправ с большевиками и заводскими рабочими.

Руководитель региональной первичной организации регионального отделения «Суть времени» Иван Юрин представил предварительные результаты опроса жителей Челябинска об их отношении к памятнику чехословацким легионерам.

В заключение участники говорили о необходимости защиты истории, в частности, краевед, участник интернет-сообщества «Челябинский Челябинск» Юрий Владимирович Латышев с сожалением рассказал об утрате объектов культурного наследия города, за которую никто не несет ответственности.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

8 комментариев к записи “Круглый стол «Война с историей: о героях мнимых и настоящих»”

  1. Высотник:

    С почином!

  2. гриша:

    Надо вовлекать по теме памятников в свою орбиту знающих людей.
    Тематика тяжелая,но выигрышная.

  3. гриша:

    Про губернатора еще один позор услышали,запись бы достать.

  4. Ёлка:

    Результаты опроса общественного мнения хотелось бы увидеть. Тема очень интересная. Спасибо

  5. Памятник белочехам, мемориалы и могилы фашистским оккупантам — это памятники именно оккупантам. А Ленина из Мавзолея хотят вынести. (Товарища Сталина один уже вынес, гад). Всё это делают прислужники оккупантов. Да здравствует новая, грядущая, обновлённая 58-я статья 2.0!

  6. Инженегр:

    Хорошо видна работа по расширению круга союзников. Краеведы, сторонники политпартий, сотрудники СМИ, патриотические организации, воспоминания жителей. Сообщения о том, что участники движения «Суть Времени» выполнили огромный, на мой взгляд, объём работ — хоть и стали публиковаться чаще, но не «приедаются». За каждым из сообщений стоят реальные события, работа, люди. Люди, не пожалевшие сил, времени, других важных вещей для общего дела. Успехов и побед против воюющих с историей!

  7. Андрей:

    Качественная работа

  8. Инна:

    Большое спасибо патриотам, отстаивающим историческую правду!

Оставить комментарий