Народное единство начинается с истории

С 25-го октября по 1-е ноября в миасской школе №11 движение «Суть времени» демонстрировало выставку «Историческое достоинство». Выставка — результат общего труда участников общественного  движения «Суть времени» из разных городов России.  Основная идея – увидеть историческую Россию глазами личностей, так или иначе причастных к судьбе нашей Родины.  На Россию всегда смотрели по-разному и всегда со страстью: любя или ненавидя, возводя или низводя, но никогда равнодушно.  Выставка призвана донести до зрителя эту страсть. Дать почувствовать причастность к великой истории нашего Отечества. Выставка уже демонстрировалась в Миассе (1,2), а также до этого Липецке, Брянске, Ижевске, Челябинске. В настоящий момент выставка находится в Профессиональном лицее №38.

1 2 3 4 5

Стоит отметить, что в школе №11  работает музей, в котором существуют экспозиции и проводятся экскурсии (цитата с сайта школы):» «Забыть или помнить», «Они прошли войну и лагеря», «О прошлом память сохраним» и др. Все  они посвящаются тем,  кто прошел сталинские лагеря, тем, кто несмотря на репрессии, раскулачивание защищал родину от фашистов.»   Как оказалось, школьный музей активно сотрудничает с международным правозащитным обществом«Мемориал». Получает от него информационную поддержку, экспонаты, а также сотрудники музея и школьники участвуют в различных конкурсах и семинарах, организуемых «Мемориалом».

10 11 12 13 14 15

Поскольку основная деятельность этой правозащитной организации направлена на доказательство того, что советский строй был преступным, а государство того времени «тоталитарным», у меня возник закономерный вопрос, как можно воспитывать молодежь в духе патриотизма, рассказывая ей о преступлениях совершенных их отцами и дедами?  И дело даже не в том, действительно ли они совершались и в каких масштабах (тут нужно разбираться),  а в самом учебном материале. Неужели нельзя создать музей, посвященный героям войны и труда, которых в Миассе ничуть не меньше, а скорее даже больше, чем осужденных в годы правления И.В.Сталина, огромному вкладу нашего города в обороноспособность великой страны, которая до сих пор, несмотря на все неурядицы, является самой большой на планете.

     Руководитель музея, Усольцева Валентина Семеновна, положительно оценила выставку «Историческое достоинство». И хотя стоит на позиции, что СССР — темное пятно в истории нашего отечества, предложила «Сути времени» организовать совместные со школьниками обсуждения истории нашей Родины. Что говорит о несомненном профессионализме ее как историка, который любит свой предмет и желает до конца в нем разобраться. А главное — передать свои знания воспитанникам. Мы обязательно будем участвовать в таких мероприятиях и совместно попытаемся с разных сторон исследовать наше прошлое. Ведь нам важно понять его, а не проклясть или восхвалить. И это куда важней для молодого поколения, в чьих руках и находится будущее нашей страны.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

4 комментария к записи “Народное единство начинается с истории”

  1. Высотник:

    Молодцы, очень интересное «соседство» у экспозиции.

    • Это соседство точно отражает ту шизофрению, что находится в головах у большинства наших граждан, после массированной постперестроечной обработки.

  2. Екатерина:

    про шизофрению это ты в точку попал …

  3. nikon-fg:

    Может моя фраза кому-то показаться странным, но я родился благодаря товарищу Сталину. Мои будущие родители (отец 22 года и мама 20 лет)в 30-м году были привезены в вагонах для скота на Урал с Черных земель (Астраханская губерния, Калмыкия)осваивать залежи бурых углей в г.Копейске. К 1946 г. из 4-х детей в живых остался только старший брат, а потому и родили меня. На огромный шахтерский поселок была лишь одна мед. сестра Валя …после фельдшерских курсов. До 1948 г. жители поселка были «ограничены в передвижении»… В советские годы его называли «кулацким»…

Оставить комментарий