
Дмитрий Васильевич Колющенко — еще один из тех, кто был убит на месте, ныне называющемся площадью Павших революционеров.
О Дмитрии Васильевиче известно больше, нежели о Михаиле Болейко. Родился он 2 (14) февраля 1881 года в селе Усть-Муровлянка Колбинской волости Воронежской губернии. Учился в церковно-приходской школе. После окончания был рабочим на разных заводах, в частности, был учеником слесаря на винокурных заводах Шмурло и братьев Покровских. В 23 года получил квалификацию токаря. Вступил в РСДРП в 1903 году. В Челябинск он приехал накануне русско-японской войны. В 1910 году начал работать токарем на заводе «Столль и Ко».
Жизнь Колющенко тесно связана с этим заводом. Именно здесь он организует подпольный кружок рабочих и возглавляет партийную организацию завода. Собираются они в его доме. Здесь он впервые выступает как организатор рабочих забастовок в 1912 и в 1914 годах.
1 мая 1912 года под его руководством была проведена забастовка в ответ на расстрел рабочих Ленских приисков. До 1917 года Дмитрий Васильевич оставался на заводе, а после февральских событий именно он был в числе инициаторов создания Совета рабочих и солдатских депутатов. Был избран депутатом в Совет рабочими завода. Также Колющенко являлся одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске и социалистического союза молодежи. В ноябре 1917 года был создан чрезвычайный орган Советской власти – Военно-революционный комитет. Колющенко стал заместителем председателя ревкома в Челябинске. Еще одной его обязанностью стала работа казначеем военного штаба: он ведал приемом контрибуции от челябинской буржуазии. Естественно, что во время чехословацкого мятежа, в ночь на 1 июня 1918 года, он был схвачен одним из первых. Буржуазным слоям было за что его ненавидеть.
Вот такую жизнь прожил этот человек, чье имя еще недавно было увековечено в названиях Челябинска. Улица, на которой стоял его дом, была переименована в его честь. Выходила она на завод дорожных машин, тот самый «Столль и Ко», с 1922 года носящий его имя. Фамилия Колющенко еще сохранилась в названии остановки на улице Доватора — «Дворец культуры Колющенко» — и в названии сквера рядом с дворцом. Дом Дмитрия Васильевича (ул. Колющенко, №10/22), хотя и является объектом культурного наследия города, уже не существует. Находился он в квартале между улицами Степана Разина, Овчинникова и Доватора, где сейчас стоят новые многоэтажки.
На одном из заводских зданий еще осталась мемориальная доска — одно из немногих напоминаний о челябинском рабочем-большевике.
Одно из зданий завода имени Колющенко, ул. Степана Разина, 1б
Мемориальная доска, посвященная Д.В. Колющенко
Следующая статья будет посвящена Тряскину Петру Николаевичу.
Помню старые дома, где примерно мог располагаться его дом.
Честно,не знал,в честь кого была названа улица и кто был этот человек.Очень интересно и познавательно!спасибо!
Будет еще много интересных заметок об улицах города, следите за публикациями 🙂
Спасибо!
Дмитрий Васильевич — мой родной дед. Удивительно, что в наше буржуазное время находятся люди, которых интересует пролетарское прошлое страны. В 90-е годы выродки разных мастей чуть ли не плевали мне в лицо, услышав фамилию «Колющенко». Свяжитесь со мной и мы побеседуем. Живу в Ленинграде, композитор.
Здравствуйте, Сергей!
Очень приятно увидеть ваш комментарий. Нам действительно интересно советское прошлое — оно не должно быть забыто и извращено! Также мы должны помнить людей — тех, кто отдал свои жизни, здоровье, кто посвятил себя служению стране. Без памяти о прошлом у нас не будет будущего. Без памяти о людях и их делах — не будет новых героев.
Обязательно свяжемся с вами по электронной почте.
Спасибо!
Ирина, один из авторов заметок цикла «Память Челябинска».
Здраствуйте, Сергей! Мой отец Попов Борис Тимофеевич родом из Челябинска,ему 87 лет. Сейчас мы живем в Минске. Его мать Колющенко Ольга Петровна рассказывала, что она родственница Колющенко Дмитрия Васильевича. Может быть Вам известно что-нибудь по этому поводу.
С уважением,Валерий Попов.
Здравствуйте, Валерий! Не могу припомнить родственной связи с Вашей мамой. Думаю, она не ошибается, какая-то связь была. У Дмитрия Васильевича было четверо детей: Федор, Мария, Сергей и мой отец Михаил (1916-1990). Пишите, если что обнаружите.
Здравствуйте, Сергей. Тетка моей матери Наталья была женой сына Д.В.Колющенко — Михаила, и в детстве я с родителями часто гостил у них в Челябинске. И в это время , и в более поздние годы, в 87-92, когда учился в челябинском ВУЗе не помню каких-то оскорблений в адрес Колющенко, хотя конечно, сейчас историю в очередной раз переписывают. Храните свою память о деде, передайте ее своим потомкам. А время все расставит по местам. С уважением, Дмитрий Куфаров.
Привет, Дима! Помню тебя и вспоминаю вас всех — Сашу, Зою, Юлю. Все живы? Напиши мне на электронку: rezhsky@mail.ru Есть что вспомнить. Жду
Здравия желаю, дядя Сергей!
Здравствуйте, Сергей, моя бабушка Мария Дмитриевна Колющенко, родная дочь Дмитрия Васильевича
мой сын знает своего прапрадеда, тоже живет в Петербурге
давайте найдем друг друга
моя почта mira-70@mail.ru
буду рада знакомству