Память Челябинска: Дмитрий Колющенко

Дмитрий Васильевич Колющенко  — еще один из тех, кто был убит на месте, ныне называющемся площадью Павших революционеров.

О Дмитрии Васильевиче известно больше, нежели о Михаиле Болейко.  Родился он 2 (14) февраля 1881 года в селе Усть-Муровлянка Колбинской волости Воронежской губернии. Учился в церковно-приходской школе. После окончания был рабочим на разных заводах, в частности, был учеником слесаря на винокурных заводах Шмурло и братьев Покровских. В 23 года получил квалификацию токаря. Вступил в РСДРП в 1903 году. В Челябинск он приехал накануне русско-японской войны. В 1910 году начал работать токарем на заводе «Столль и Ко».

Жизнь Колющенко тесно связана с этим заводом. Именно здесь он организует подпольный кружок рабочих и возглавляет партийную организацию завода. Собираются они в его доме.  Здесь он впервые выступает как организатор рабочих забастовок в 1912 и в 1914 годах.

1 мая 1912 года под его руководством была проведена забастовка в ответ на расстрел  рабочих Ленских приисков.  До 1917 года Дмитрий Васильевич оставался на заводе, а после февральских событий именно он был в числе инициаторов создания Совета рабочих и солдатских депутатов. Был избран депутатом в Совет рабочими завода. Также Колющенко являлся одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске и социалистического союза молодежи. В ноябре 1917 года был создан чрезвычайный орган Советской власти – Военно-революционный комитет. Колющенко стал заместителем председателя ревкома в Челябинске.  Еще одной его обязанностью стала работа казначеем военного штаба: он ведал приемом контрибуции от челябинской буржуазии. Естественно, что во время чехословацкого мятежа, в ночь на 1 июня 1918 года, он был схвачен одним из первых. Буржуазным слоям было за что его ненавидеть.

Вот такую жизнь прожил этот человек, чье имя еще недавно было увековечено в названиях Челябинска. Улица, на которой стоял его дом, была переименована в его честь. Выходила она на завод дорожных машин, тот самый «Столль и Ко», с 1922 года носящий его имя. Фамилия Колющенко еще сохранилась в названии остановки на улице Доватора  — «Дворец культуры Колющенко» — и в названии сквера рядом с дворцом. Дом Дмитрия Васильевича (ул. Колющенко, №10/22), хотя и является объектом культурного наследия города, уже не существует. Находился он в квартале между улицами Степана Разина, Овчинникова и Доватора, где сейчас стоят новые многоэтажки.

На одном из заводских зданий еще осталась мемориальная доска — одно из немногих напоминаний о челябинском рабочем-большевике.


Одно из зданий завода имени Колющенко, ул. Степана Разина, 1б


Мемориальная доска, посвященная Д.В. Колющенко

Следующая статья будет посвящена Тряскину Петру Николаевичу.

Источники: -1-, -2-, -3-

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

12 комментариев к записи “Память Челябинска: Дмитрий Колющенко”

  1. Саша:

    Помню старые дома, где примерно мог располагаться его дом.

  2. Андрей:

    Честно,не знал,в честь кого была названа улица и кто был этот человек.Очень интересно и познавательно!спасибо!

    • yurgita:

      Будет еще много интересных заметок об улицах города, следите за публикациями 🙂

  3. Алексей Елистратов:

    Спасибо!

  4. Сергей Колющенко:

    Дмитрий Васильевич — мой родной дед. Удивительно, что в наше буржуазное время находятся люди, которых интересует пролетарское прошлое страны. В 90-е годы выродки разных мастей чуть ли не плевали мне в лицо, услышав фамилию «Колющенко». Свяжитесь со мной и мы побеседуем. Живу в Ленинграде, композитор.

    • yurgita:

      Здравствуйте, Сергей!
      Очень приятно увидеть ваш комментарий. Нам действительно интересно советское прошлое — оно не должно быть забыто и извращено! Также мы должны помнить людей — тех, кто отдал свои жизни, здоровье, кто посвятил себя служению стране. Без памяти о прошлом у нас не будет будущего. Без памяти о людях и их делах — не будет новых героев.
      Обязательно свяжемся с вами по электронной почте.
      Спасибо!

      Ирина, один из авторов заметок цикла «Память Челябинска».

    • Попов Валерий:

      Здраствуйте, Сергей! Мой отец Попов Борис Тимофеевич родом из Челябинска,ему 87 лет. Сейчас мы живем в Минске. Его мать Колющенко Ольга Петровна рассказывала, что она родственница Колющенко Дмитрия Васильевича. Может быть Вам известно что-нибудь по этому поводу.
      С уважением,Валерий Попов.

      • сергей колющенко:

        Здравствуйте, Валерий! Не могу припомнить родственной связи с Вашей мамой. Думаю, она не ошибается, какая-то связь была. У Дмитрия Васильевича было четверо детей: Федор, Мария, Сергей и мой отец Михаил (1916-1990). Пишите, если что обнаружите.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Сергей. Тетка моей матери Наталья была женой сына Д.В.Колющенко — Михаила, и в детстве я с родителями часто гостил у них в Челябинске. И в это время , и в более поздние годы, в 87-92, когда учился в челябинском ВУЗе не помню каких-то оскорблений в адрес Колющенко, хотя конечно, сейчас историю в очередной раз переписывают. Храните свою память о деде, передайте ее своим потомкам. А время все расставит по местам. С уважением, Дмитрий Куфаров.

    • Инна:

      Здравствуйте, Сергей, моя бабушка Мария Дмитриевна Колющенко, родная дочь Дмитрия Васильевича
      мой сын знает своего прапрадеда, тоже живет в Петербурге
      давайте найдем друг друга
      моя почта mira-70@mail.ru
      буду рада знакомству

Оставить комментарий