Белочехи 95 лет спустя. Окончание

Вернёмся в 1918 год.

Уже осенью 1918 года Красная Армия смогла оправиться от поражений, и перейти в решительное наступление. 5 сентября 1918 года началось массированное контрнаступление Красной Армии на восточном фронте, состоящее из нескольких наступательных операций. Первой из них была «Казанская операция», в результате которой 10 сентября 1918 года была освобождена Казань. 9 сентября началась «Симбирская операция» в ходе которой были освобождены Симбирск и Вольск. 26 сентября был освобождён Хвалынск, 3 октября – Сызрань, 8 октября – Самара. Успех контрнаступления позволил начать массовое наступление по всему восточному фронту, которое началось 8 октября 1918 года. В ноябре были освобождены среднее Поволжье и Прикамье.

Белогвардейцы и чехословаки спешно отходили к Уралу. Боеспособность частей падала. Произошедшая в Австро-Венгрии революция также сказалась на моральном состоянии войск. Цель, ради которой формировался корпус, фактически была достигнута и многим стала непонятна цель пребывания в России. Ещё одним ударом стал Омский переворот 18 ноября 1918 года, ликвидировавший Уфимскую директорию и провозглашение Колчака лидером белого движения на востоке России.  Английский политик Джон Уорд так описывал это: «Чехи только что отпраздновали начало своего национального республиканского правительства и были естественно охвачены обычными делами в духе свободы, равенства и братства; поэтому нельзя было ожидать, чтобы они отнеслись с равнодушием к установлению диктатуры. Враждебная позиция, с которой встретила русская фракция Чешского национального совета в Екатеринбурге и Челябинске принятие Колчаком верховной власти, является лучшим доказательством этого». [1]  Войска Восточного фронта РККА развивали стратегическое наступление на Екатеринбург, Туркестан и Уфу. В декабре был освобождён Стерлитамак, 31 декабря Уфа. Развивая наступление на юго-восточном направлении, 22 января 1919 года Советская власть была восстановлена в Оренбурге, 24 января в Уральске, 22 февраля в Орске. Под ударами Красной Армии чехословацкие части потеряли боеспособность и были отведены в тыл для охраны Транссибирской железной дороги.

 Чехословацкий бронепоезд

Чехословацкий бронепоезд

Разногласия между командованием «белых» и чехословацким корпусом увеличивались по мере ухудшения положения на фронте.  13 ноября 1919 года чехословаки выступили с меморандумом, в котором завили: «Под защитой чехословацких штыков, местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности — составляет обычное явление, и ответственность за все перед судом народа всего мира ложится на нас. Почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию. Такая наша пассивность является прямым следствием принципа нашего нейтралитета и невмешательства во внутренние русские дела. Мы сами не видим иного выхода из этого положения, как лишь в немедленном возвращении домой». [2] Чехословацкое командование принимает решение о выводе частей с территории России.  Однако путь на восток был перекрыт красными партизанскими отрядами, и чехословаки решают выдать Колчака Иркутскому политцентру в обмен на беспрепятственный проезд до Владивостока. 2 сентября 1920 года от причала Владивостокского порта отошел морской транспорт, на борту которого находилось последнее подразделение чехословацкого корпуса.

Белочехи покидают Владивосток

Белочехи покидают Владивосток

В заключение хотелось бы коснуться ещё одного вопроса, десятилетиями не дающего покоя гражданам, интересующимся отечественной историей. Какие богатства вывезли чехословаки с собой на родину? Тема эта очень обширна, и ей можно смело посвятить отдельную статью, однако не упомянуть о ней нельзя. Очень ярко это явление было описано, как ни странно, выходцами из белоэмигрантской среды. В книге Александра Котомкина, изданной в 1930 году во Франции, есть такие строки – «Газеты помещали карикатуры – фельетоны на уезжающих чехов в таком роде: Карикатура. Возвращение чехов в Прагу. Легионер едет на толстой резиновой шине. На спине громадный груз из сахара, табака, кофе, кожи, меди, сукна, меха. Мануфактуры, мебели, автошины «треугольник», золота и т.д.». [3] Речь идёт об эвакуации «белочехов» из Владивостока. Константин Сахаров – генерал белого движения, эмигрировавший в Германию. В своей книге «Чешские легионы в Сибири (Чешское предательство)» крайне негативно отзывался о действиях интервентов, считая их основными виновниками поражения «белых» в гражданской войне (кто-то считает, что Сахаров тем самым пытался снять с себя ответственность за поражения в проводимых им операциях). Не обошёл стороной он и вопросы мародёрства своих недавних союзников. «Чехословацкие отряды, как документально установлено, конфисковали в иркутском казначействе значительную партию бумажных денежных знаков, на довольно значительную сумму, которую точно определить очень трудно. Деньги были упакованы в мешках и в специальном багажном вагоне отправлены на восток. Вес этих мешков, наполненных деньгами, определяют в несколько десятков пудов. Реквизированы, главным образом, вновь выпущенные 200-рублевые выигрышные займы и 5.000 руб. казначейские обязательства. Большое количество этих знаков попало на харбинский денежный рынок, где появление их вызвало панику на местной бирже». [4] И это лишь одни из примеров. Книга примечательна ещё и тем, что является прекрасной иллюстрацией предательства чехами «белого движения». Крайне рекомендую к ознакомлению всем интересующимся вне зависимости от политических взглядов и видения отечественной истории.

Что делать?

Взойду я на гору крутую,
И посмотрю на край родной –
Горит село, горит родное,
Горит вся родина моя!

После прочтения материала, изложенного выше, возникают два извечных вопроса – кто виноват и что делать? Благодаря чьему «росчерку пера» в нашем городе появился памятник чехословацким интервентам и для чего он здесь находится? Для примирения братских славянских народов и заживления ран столетней давности? Мне так не кажется. Ну не мирятся так люди, не приходят к тебе домой, не ставят памятники в центре города с провокационными надписями, в которых называют твоих предков, сражавшихся с мародёрами и убийцами – врагами славянства и противниками возрождения человечества. Так поступают с побеждёнными и униженными. С теми, о чьё мнение можно вытирать ноги, с теми, кто не способен дать отпор. (Сомневаюсь, что чехи отнеслись бы терпимо к памятнику советским воинам-интернационалистам, боровшимся с контрреволюцией 1968 года, будь он установлен сейчас на вокзале где-нибудь в Карловых Варах.)

И вот здесь мы переходим ко второму вопросу – что делать? Заниматься вандализмом и портить памятники — это не выход, одна попытка была предпринята неизвестными два года назад [5], ни к чему хорошему такие акции не приводят. К тому же, действуя так, мы уподобимся потомкам белочехов, чуть ли не каждый месяц оскверняющим памятники Советским Воинам-освободителям. [6][7] Ну да Бог им судья. Мы должны и будем действовать законными методами. О том, что это за методы, вы узнаете в самое ближайшее время. Скажу только, что работа уже ведётся. Первым её шагом было наше участие в VIII Общественно-политическом вернисаже, и заявленная на нём позиция по защите отечественной истории стала одним из основных направлений деятельности общественного движения «Суть времени» в Челябинске.

Начало статьи.

Список дополнительных источников:

  1. Салдугеев Д. В. Чехословацкий корпус и небольшевистские правительства Поволжья, Урала и Сибири: проблемы взаимоотношений 1918- 1920гг. : дис. … канд. ист. наук : 07.00.02. Челябинск: РГБ, 2007. (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).
  2. Скоробов В.С. Военное поражение контрреволюции на Урале (ноябрь 1917 — август 1919 г). Россия и АТР. №4, 2006. С. 147—168
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

3 комментария к записи “Белочехи 95 лет спустя. Окончание”

  1. гриша:

    Вопросы поставлены правильно и на них нужно найти ответы.
    Если не будет ответов,то по тихому поставят памятники белогвардейцам и до нацистов могут дойти,которые строили,в качестве военнопленных ЧМК и жилые дома в районах города,также есть и на проспекте Ленина. Кроме того и в области труд военнопленных использовали на строительстве и сельхозработах.

    • Мария Выбойщик:

      Да уж, в этом вопросе всегда возникают двойные стандарты: труд военнопленных — это адский мученический труд, а труд советских людей — это так, как само собой разумеется.

  2. Мария Выбойщик:

    Очень понравился обзор по белочехам! Посмотрела ссылки по актам вандализма в Чехии: в первом случае даже не расшифровывается, в чём он заключался, подозреваю, что осквернили памятник по-западному. Ну. да бог с ними, действительно. А вот про тот шедевр, что на Привокзальной площади: соцопрос показывает, что о его существовании практически никто не знает (по крайней мере, круг опрошенных мной). Думаю, что косвенным образом это подтверждает его,как бы сказать, нелегитимность.

Оставить комментарий