"Мужской" день.

Совсем скоро в России будет отмечаться очередной праздник — 23 февраля. Сегодня он называется просто «День Защитников Отечества». Чествуются в первую очередь люди причастные к воинской службе, работники правоохранительных органов, все те кто защищал и защищает рубежи нашей Родины, стоят на охране Российского суверенитета, а также те кто не воевал, трудится на ниве мирного созидания, но является мужчиной.

К сожалению стоит признать, что истоки возникновения этого праздника все больше подвергаются забвению, а вместе с этим стирается из памяти военная доблесть бойцов Красной Армии, в честь которых и был учрежден данный праздник. Пристиж профессии военного неуклонно сходит на нет, сущность 23 февраля как именно праздника Красной Армии и Флота размывается до рядового праздника всех мужчин. Но не каждый мужчина, может считать этот праздник своим. Данный праздник должен знаменовать собой дань признательности и уважения всем военным, мужчинам в форме, которые отдали и продолжают отдавать свои жизни в служении воинскому долгу. Так будет справедливо, ведь мы в неоплатном долгу перед ними. Этому празднику стоит вернуть его историческое имя.

Предав забвению День Великой Социалистической Октябрьской Революции, такую же участь готовят и Дню Красной Армии и Флота. Праздник теряет свой смысл, в стране где отсутствует государственная идеология, не могут быть поняты символы и завоевания другой эпохи. Люди, к сожалению, в расчет не берутся, История народа дробится на мелкие исторические детали, с которыми связаны переживания отдельных людей. Так нация теряет самоидентичность и духовные скрепы. Представления о единстве растворяются в болоте толерантности.

Сегодня все чаще звучат голоса тех, кто говорит о фиктивности самой даты 23 февраля. Якобы никакой вооруженной борьбы в тот день ни под Псковом, ни под Нарвой не было зафиксировано. Слышны лишь вопли о позоре Красной Армии и о мирном шествии германских войск аж до самого Петрограда. Подобная подача материала является полуправдой, а полуправда еще страшнее, чем наглая ложь.
Также слышны обвинения в адрес советских историков 30х годов о якобы фальсификации объективных данных о создании Красной Армии 23 февраля. На самом же деле никакого извращения фактов здесь нет. В какой-то степени можно говорить о том, что именно 22-23 февраля после декрета «Социалистическое отечество в опасности» появились первые отряды Красной армии. Указание этой даты как появление РККА де факто — в некоторой степени имеет основания, судя по всему эти дни и отложились в памяти у людей — с этим и связаны появления в газетах сообщения о праздновании 22 (23) февраля дня создания Красной армии.
«В Петрограде массовая запись добровольцев в Красную Армию началась в ночь на 23 февраля 1918 г. В целях быстрейшей мобилизации всех сил на отпор врагу день 23 февраля был объявлен Днем Красной Армии. На фабриках и заводах города были проведены собрания и митинги. Только один Сестрорецкий завод отправил в Смольный красноармейский отряд численностью в 2 тыс. человек. А всего 23 февраля в Петрограде в красноармейские отряды записалось около 35 тыс. человек. В городе успешно формировался 1-й корпус РККА…»1
Хотя на самом деле — де юре — Красная Армия была создана еще 28 января.
Но обо всем по порядку.
Первая мировая явно затягивалась. По словам одной из сотрудниц В.И. Ленина, Марии Скрыпник: «я вижу, как солдаты держат винтовку; она прямо валится у них из рук».2 Переговоры в Брест-Литовске также были не вполне успешны. Германская делегация предъявила Советам ультиматум, согласно которому Советское правительство должно было передать кайзеровской Германии всю Польшу, Литву, часть Белоруссии, Эстонии и Латвии. Подобные условия ставили Советскую Россию на колени и не могли быть приняты Советской стороной.

Троцкий говорил: «Мы более не желаем принимать участие в этой чисто империалистической войне, где притязания имущих классов оплачиваются явно человеческой кровью. Мы с одинаковой непримиримостью относимся к империализму обоих лагерей, и мы больше не согласны проливать кровь наших солдат в защиту интересов одного лагеря империалистов против другого»3.
После его слов делегации Четверного Союза было передано письменно заявление за подписью представителей советской делегации:«Именем Совета Народных Комиссаров правительство Российской Федеративной Республики настоящим доводят до сведения правительств и народов воюющих с нами союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия со своей стороны объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращённым. Российским войскам одновременно отдаётся приказ о полной демобилизации по всему фронту.
Л. Троцкий, А. Иоффе, М. Покровский, А. Биценко, В. Карелин»4.Знаменитая формула Троцкого: «Мир не подписываем, войну не ведём, а армию распускаем», поставила Советы в крайне тяжелое положение. 
«- Старая армия драться не станет, – рассуждал вслух Ленин в эти дни. – Новая пока больше на бумаге. Только что сдался Псков, не оказав никакого сопротивления… Нет другого выхода, как мир»5Однако австро-венгерские войска уже 18 февраля 1918 года перешли в наступление по всему фронту от Рижского залива до устья реки Дунай. 
Боевые действия возобновились. Русская армия отступала в большом беспорядке. Здесь следует сделать небольшую ремарку и отметить, что современные суждения о трусости красноармейцев несостоятельны, ибо Красной Армии, которая «всех сильней», тогда еще не существовало, это были деморализованные остатки старой царской армии
«А кто не отмахивается от фактов, тот знает, что величайшей помехой для отпора немцам и в Великороссии, и даже на Украине, и в Финляндии в феврале 1918 года была наша недемобилизованная армия. Это факт. Ибо она не могла не бежать панически, увлекая за собой и красноармейские отряды»6
Таким образом, на начало 1918 года Советская Россия еще не имела регулярных частей, способных оказать сопротивление наступавшей австро-венгерской армии. Декретом от 15 (28) января 1918 года было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Зная о намерении германских войск взять Петроград, все силы были брошены на его защиту.
В условиях катастрофической напряженности всех сил, командующий Петроградским Военным Округом К. С. Еремеев издал приказ о приведении всех полков округа в боевую готовность. Особо тяжело в этих условиях приходилось Нарве и Пскову. Нарком по военным делам РСФСР Н. И Подвойский, побывав там 21 февраля, доложил В. И. Ленину, что остановить наступление германских войск можно лишь, удесятерив темпы формирования Красной Армии«Николай Ильич воочию убедился, что упорное сопротивление наступлению германских войск оказывают лишь наспех сформированные, необученные, но крепкие духом отряды молодой Красной Армии да моряки. Части старой армии были настолько неуправляемы и деморализованы, что реальной силой их считать было нельзя»7.
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», в котором В. И Ленин призывал оказывать максимальное сопротивление врагу. Данное воззвание способствовало небывалому революционному подъему среди петроградского и московского пролетариата.
О том насколько трудно было Красной Армии на петроградском направлении можно судить по тем телеграммам, которые отправлял туда Подвойский: 
«Хотя бы у вас осталось 10 человек, непосредственные подступы к Пскову и Псков вы не должны сдавать. Пошлите против немцев товарный поезд с паровозом позади поезда и устройте крушение… там, где нельзя взорвать путь… Помните, что необходимо взрывать железную дорогу через каждые две-три версты. Неисполнение этого приказа повлечет за собой расстрел виновных… Для броневиков взрывайте почаще пути». Через несколько часов он передает ему же: «Задержите наступление хотя бы до 8—9 часов утра… Неужели не найдется взводов, отрядов по 30—50 человек, которые бы не пошли на подвиг для взрыва поезда и броневиков? Нужно, наконец, кликнуть клич на героев, и такие, несомненно, найдутся. Пусть агитаторы остановят бегущие части». Зная, как тяжело приходится красным частям под Ревелем и Нарвой, Н. И. Подвойский срочно отправляет телеграмму со словами поддержки председателю Исполкома Советов Эстонского края А. Я. Анвельту. «В Ревель Анвельту. Петроградский Совет и мы мобилизовали сегодня во всех заводах и казармах добровольческие отряды… Питер весь всколыхнулся. Будут большие результаты подъема. Мы смотрим на положение серьезно, но не безнадежно… Призовите к оружию и обороне всех способных драться. Буржуазию отправляйте на работу по укреплению подступов к Ревелю и на Нарвские позиции. Организуйте летучие отряды, чтобы не дать эстонской белой гвардии организовать большие отряды и сосредоточиться… Помните только об одном: мобилизация, еще раз мобилизация наших сил».
В ответ А. Я. Анвельт просит подкреплений. Н. И. Подвойский телеграфирует: «Формируем несколько пулеметных команд. Если поспеем, пошлем ночью, если не поспеем, вышлем завтра утром».
…Подвойский вытер взмокший лоб, встал и вышел в коридор. За окнами не прекращался тревожный рев заводских гудков… Ему доложили, что под Псков направляются только что сформированные отряды, но нет людей для создания штаба. Подвойский мгновенно принимает решение:
— Отдел формирования из Всероссийской коллегии — под Псков, на фронт! Это — готовый штаб!
Он быстро прошел в комнату отдела формирования, написал предписание и вручил его комиссару отдела В. И. Иванову. Это была отчаянная мера, но она была необходима во имя спасения Петрограда».
«К исходу дня 23 и днем 24 февраля наступление германских войск было остановлено. Особенно героически сражались отряды Красой Армии под командованием А. И. Черепанова. Я. Ф. Фабрициуса, В. М. Азина, моряки во главе с П. Е. Дыбенко. С 1919 года и поныне 23 февраля празднуется как День Советской Армии. Это один из самых светлых праздников советского народа».8

Подобный бредовый миф был сфабрикован в 90е. Вся пошлость предположений о том, что боев под Нарвой и Псковом не было, заключается не в том, что исследователям безразлична историческая правда, а в том, что мифологизаторам нужно нагло замарать и уничтожить праздник 23 февраля, подменить его сущность и растоптать содержание. 

1.     Антонов А. Е. Боевой восемнадцатый год. — М.: Воениздат, 1961., стр. 22-23
3.    Троцкий. Л. Сочинения. Том 17, часть 1. Москва-Ленинград, 1926., стр. 87
4.    Там же.
6 .  Ленин В. И. Соч., т. 27, стр. 61
7.  Степанов Н. Подвойский. — Молодая гвардия, 1989., стр. 240.
8.  Степанов Н. Подвойский. — Молодая гвардия, 1989., стр. 241-242
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “"Мужской" день.”

  1. Отличная статья! Восстановление исторической правды и борьба с мифотворчеством крайне важны.

  2. Anonymous:

    написал здорово!

Оставить комментарий