Есть музыка над нами…

На летней школе в пос. Александровском Сергей Ервандович Кургинян затронул тему о том, что  социальная группа, которая берет на себя мессианскую роль (т.е. становится во главе общества и ведет его к определенным целям), помимо прочих качеств должна обладать  способностью транслировать свои ценности посредством  искусства.

      То есть передавать людям свои ценности и идеалы не только через речи и тексты, но и через музыку, живопись, поэзию, литературу и т.д. Задействовать для привлечения соратников и последователей не только рациональное мышление, но и чувства людей. Этот путь более короткий и эффективный. Не у каждого может хватить образования, чтобы понять какие-то «высоколобые» речи или статьи, а упрощать бесконечно, без потери смысла, нельзя. Но короткий путь не значит легкий.
      Талантливое произведение искусства может «зажечь» практически любого человека. Огонь очень трудно передать через сухие тексты, сколь бы гениальными они ни были. Нужны образы, через которые можно достучаться до сердец. Нужна мелодия, которая способна перевернуть душу. Повести за собой.
      Например, большевики понимали огромную силу искусства. В разгар смутного времени и Гражданской войны по территории страны курсировали агитбригады с концертами и театральными постановками. Хотя, казалось бы, были и другие, более важные задачи на тот момент. Несмотря на все трудности, строились дома культуры. Революционерам было что предлагать народу. Кроме культурного наследия, которое раньше было доступно только высшему сословию, у них были свои поэты, композиторы, режиссеры.  Маяковский, Горький, Петров-Водкин, Эйзенштейн и много других талантливых и гениальных творцов, кто принял идею коммунизма и передавал ее в массы через искусство. И люди шли за коммунистами. Зачастую неграмотные, в полном смысле, угнетенные люди.
       Тут хочется вернуться к нашей ситуации и взглянуть с определенных позиций на движение «Суть времени». Безусловно, это уникальное явление на современной политической сцене. И оно это уже доказало реальными действиями. Но чтобы по-настоящему завоевывать сердца людей, движению нужно свое искусство. Свои стихи, песни, фильмы, живопись. Мы уже показали, что в наших рядах много талантливых певцов, артистов, музыкантов, чтецов, но пока мы осваиваем лишь советское наследство. Наследство СССР 1.0. Оно, безусловно, богатое и является базисом всей современной, культурной России. По крайней мере того, что еще можно назвать российской культурой после 20 лет разгрома и деградации. Но если поставлена задача строить СССР 2.0, то и использовать мы должны советское искусство 2.0, которого, к сожалению у нас пока нет. И никто нам его не предоставит.
      Выход только один — нам следует самим становиться поэтами, композиторами, режиссерами и художниками. Разумеется не всем, но кому-то придется. Это сверхтрудная задача, особенно для людей, которые собрались в «Суть времени». Ведь собрались люди как раз на текст Сергея Ервандовича, а не на его искусство.  Большинство членов СВ привыкли взаимодействовать с миром лишь посредством науки и логики, т.е. рационально. Но этого мало для достижения поставленных движением целей. Мы должны «разбудить» как можно больше людей. Освободить их от зачастую совершенно иррационального оцепенения, которое не дает пробиться никаким логичным доводам. Несмотря на то, что технически все упростилось для людей искусства, а главное, стало доступно ( видео-аудио аппаратура, средства монтажа, доступ к большинству произведений через Интернет и т.д.), само творчество находится в упадке. И это общий диагноз нашего времени. СВ должно переломить и эту тенденцию. Мы не сможем встать в авангарде политической жизни страны, не взяв на вооружение искусство. А значит, нам следует осваивать и эту территорию. И мы это сделаем.

P.S. Примеры, как можно сделать сильный клип практически «на коленке». Денег много не нужно, а вот талант обязателен.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

5 комментариев к записи “Есть музыка над нами…”

  1. гриша:

    Ну и конечно не забывать образы которые были созданы в СССР-1,т.к. там кроется целый пласт культуры и искусства,воздействующего на духовный подъем советского народа.
    Дать этим образам новое содержание и смысл вот наша задача,а используя имеющийся опыт создавать новые образы.

  2. владимир иванов:

    Правильная статья! Добавлю:…становиться и писателями.

  3. Александр Забачев:

    Будем терпеливо делать все, чтобы зародились новое искусство, новая культура. Будем формировать нового человека, люди потянутся к высокому, отвергнув низкое. Это время наступит!

  4. sevenfm:

    Мотороллер хорош. Такие клипы неплохо бы по тв показывать.
    По СВ-ТВ.

  5. Мария Выбойщик:

    Какая хорошая статья! Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей нужны как воздух.

Оставить комментарий