Рецензия на фильм "Страсти по Чапаю"

На днях увидел «Страсти по Чапаю». Сериал такой, опять про «совковую жизнь». Думал будет очередная лажа, ан нет, затянуло, потратил две ночи, посмотрел. Да, в фильме присутствуют исторические ляпы, зверство ЧК, трусость и зависть комиссаров, перегибы, НО, (явление в современном кинематографе на «заданную» тему совершенно новое) — «белые» показаны не «святыми» патриотами, а болтунами, захлебывающимися своей романтичной бесплодной риторикой о «спасении матушки-России». Справедливо! Офицеры хлещут водку, играют в карты, сводят друг с другом счеты, все это на фоне боевых действий, в которых белые «как бэ» участвуют и «как бэ» «до победного конца», но как-то вяло и то один раз (в фильме «активно воюющим», я видел лишь одного офицера, ведущим солдат на германские позиции. Оставшийся «цвет нации» благополучно отсиживается в землянках и проматывает царские рубли в «дурака».

Не хочу говорить здесь о головотяпстве костюмеров, одевших каждую сторону в свои цвета. «Белые» в белом, «красные»,не в красном, но сплошь в зеленой защитной форме. Не хочу говорить о вполне серьезных исторических неточностях. И дело даже не в том, что жизнь и смерть легендарного комдива обросла небылицами задолго до появления фильма, почти сразу после смерти. Главное думаю, что несмотря на все эти грубые проколы, видно, что большевики это не вечно пьяный сброд, которой под категорию «русский человек» не вписывается ну никак, а тоже люди, идущие в бой не одурманеные советской пропагандой, а верующие в новые свершения своего родного государства, и вполне себе по зову сердца, осознанно! 

Сюжетная линия показывающая взаимоотношения Чапаева с церковью, а также его любовные похождения заслуживают отдельного рассмотрения. В этом отношении квалифицированный историк не оставит на фильме камня на камне. Но не в этом суть…
Да, Чапай как-то особенно грустно смотрел в сторону церкви и религии в целом. Но в данном ключе, опять же, авторы фильма показали героя как живого человека, способного страстно любить, верить в Революцию и когда-то в Бога и главное быть со своим народом до конца. В этом отношении новая картина роднится со старым шедевром братьев Васильевых. Большевики показаны силой, впервые, без вопиющих идеологических шор, способной взвалить на себя груз ответственности за  страну и вытащить ее из хаоса анархии. В фильме видно насколько коммунистическая идея пришлась что называется «ко двору». Большевики были с народом, а не против него! Антинародными, чуждыми силами вполне справедливо показаны «белые». Они не русские, несмотря на показушную русскость.
Да в фильме много моментов, которые позволяют подписать данное кино под разряд «махровой антисоветчины». Недовольство отдельных крестьян экспроприированием их лошадей и фуража, образ Троцкого, высказывания самого комдива о том, что революция «смерть, грязь и братоубийственная война»( а разве не так?), кому-то укажут на «гнилую» сущность данного продукта.
Но у меня смешанные чувства. Личность Василия Ивановича показана в будничной жизни, что особенно ценно. В бою нарисовать героя проще, сама обстановка того требует. Гораздо сложнее создать такой образ в других «небоевых» условиях.
В фильме Чапаев волевой командир, имеющий острый природный ум, признанный авторитет среди бойцов,  преданный Революции и Советской власти. Да жесток и авторитарен. Но в условиях Гражданской войны попытки «одемокрачивания» комиссарами нрава комдива привели бы к плачевным результатам. Обвинения его в «пугачевщине», как верно замечено в фильме словами Фрунзе, являются необоснованными.
И последнее. У меня анекдоты про Чапая никогда не вызывали желания смеяться. Возникало лишь чувство досады.. После просмотра этого фильма анекдоты на ум не приходят. Просто вспоминаешь, что вот есть еще одна, без преувеличения героическая личность, отдавшая жизнь ради процветания великой страны и своих потомков. Почему-то становится грустно и стыдно, не за сценаристов, а за себя. Страны то нет, а потомки остались…

P.S. Начитавшись комментов просоветски настроенной молодежи и не только, сразу оговорюсь,  что мнение субъективно. И да, еще мне не нравится эта «мэйнстримная» тенденция критиковать все что вышло сегодня про советскую жизнь, порой даже не смотря. Ну вот неправильно это.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Рецензия на фильм "Страсти по Чапаю"”

  1. Культура : Апофеоз лажи. О фильме «Страсти по Чапаю»
    http://nabiraem.ru/blogs/culture/24225/

    • Читал что-то подобное. Прав во многом автор, но есть в этом фильме что-то необычное, новое. При всех неточностях, замысел фильма не антисоветский.
      А вот «Иван Лапшин» редкостное г.., хоть и снят еще во времена СССР.

Оставить комментарий