Шоуизаторы

На официальном сайте челябинской КПРФ 13 сентября 2013 года была размещена статья секретаря по идеологии Тракторозаводского РК КПРФ, автора сценария проведения мероприятий на общественно-политическом вернисаже 8 сентября 2013 года в Челябинске, Владимирова В.Л. – «Осенний вернисаж 2013 – глазами сценариста» — «ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!!!».

В прошедшем  8 сентября в центральном парке Челябинска мероприятии никакого общественно-политического содержания я, как и мои товарищи, не наблюдал. В заголовке статьи сценариста, собственно, это верно подмечено – только вернисаж. А может, оно есть, скрытое содержание? Может, мы ошибаемся, и кто-нибудь его узрел, каким-то неведомым нам зрением? Может КПРФ сделала хитрый ход конем, обманув действительность, и нащупала то главное, важное, что помогло ей обуздать энергию масс и использовать ее для исправления текущего тяжелого положения?

Владимиров В.Л. в статье обосновывает свою позицию сценариста мероприятия, отношением к происходящим процессам в жизни общества: «..в условиях тотального информационного террора СМИ, искусственного снижения условий образованности и культуры, нравственной распущенности и духовной опустошенности теряется смысл и значение основных общечеловеческих ценностей. Ведь именно такие социально-нравственные категории как совесть, справедливость, милосердие и сострадание являются основным сдерживающим инструментом в противодействии неизбежному процессу деградации человека в обществе потребления.»

Благородный зачин. Констатируется регресс, сброс, который, как мы с грустью соглашаемся, особо остро касается человека. Эта напасть пронизывает все слои нашего общества. То, чем заболело наше общество в перестройку (или скорее его умышленно заразили), конечно, выгодно определенным группам.  Автор пишет по этому поводу: «дебилизация народа необходима действующему режиму». Здесь стоит заметить, что и КПРФ и некоторые другие политические партии и есть часть этого режима, например, являясь представленными в  законодательном органе нашей страны – Государственной Думе.

Далее автор делится  главным смыслом, ради которого была реализована затея с вернисажем 2013: «Поначалу к предложению члена бюро Комитета ЧОО ПП КПРФ, ответственному за молодёжное направление работы — Эльдара Гильмутдинова, принять участие в общественно-политическом вернисаже 2013 года я отнесся скептически. Ведь это очередное шоу, подумал я, которым и без того перегружена наша сегодняшняя жизнь», а далее главное: «Только в процессе создания сценария, я вдруг отчетливо осознал, какое огромное значение имеет участие нашей партии в подобном представлении. Ведь, если мы не можем сегодня в одночасье изменить отношение народа к шоу, значит нам необходимо принять участие в этом шоу, направив его в нужное русло.»

Кто будет против предъявления того, что сегодняшняя жизнь – это сплошное, непрекращающееся шоу?!  Еще, по мнению автора, это «неизбежный процесс», т.е. всесильный, его невозможно остановить. Если остановить невозможно, то КПРФ решила процесс «направить в нужное русло». В чем содержание, «нужное» по КПРФ, еще вопрос, а процесс-то реально нужно направлять. Т.е. в логике рассуждений сценариста обуздать и возглавить. Ибо не обуздав, ты его не возглавишь, а не возглавив, не введешь в нужное русло.

Вспоминается:  Если не можешь победить – возглавь!
Ну, хорошо, пусть так. Что дальше?

Итак, разговор о непрекращающемся шоу. В средние века – карнавал. Карнавал – это время, когда в обществе, по условной договоренности, раскрепощается низменное начало в человеке. Время власти Низа. Низ, тяга к низменному и Верх, тяга к высокому, как бы меняются местами. Все встает с ног на голову. В средние века этому было отведено ограниченное время. Лишь бьют часы, извещающие о завершении карнавала, все возвращается на свои места.

У нас же в России время непрекращающегося карнавала – непрекращающееся шоу. С этим мало кто поспорит. Непрекращающееся шоу — это прорытый спец-канал, в котором существует вся общественная жизнь. И по КПРФ никуда от него не деться, потому что «неизбежен процесс». Неизбежен, говорят! Потому и участвуют в нем в существующем, построенном, а не создают свой.

Процесс деградации человека неизбежен, т.е. русло канала определено. Канал, он же культура потребления, вырыт, и получается, что только в рамках этого вырытого канала могут действовать указующие путь лоцманы, они же сценаристы от КПРФ.

Где Эльсинор, очищенный от скверны?
Где-где… Давайте будем откровенны.
Совсем некстати портится погода…
Уж эта мне коварная природа!
Грим под дождем – того… Щиты
И латы.
Короче, стало ясно, что ребята
Колонною пришли на карнавал.

Политика есть искусство управления общественными энергиями. На прошедшем вернисаже было сделано все, чтобы эти энергии раздробить, а значит ослабить и свести на нет, что мы и наблюдали. Группы людей, представляющие основные политические организации, забирали энергии через шоуизацию, гасили ее своим безразличием, приобщая к этому людей. Общественная энергия им не нужна. Все сводится к примитивной карнавализации.  Никакой попытки выстроить диалога с обществом, в котором преобладают просоветские настроения, не наблюдается.

И с той поры – уже который год –
Наш Фортинбас, как только настает
Его черед, “немножечко рычит”.
Вновь – латы из картона… Меч и щит…
Картон как материал для постистории!
Нет подлинного! Только суррогат!
А эта… Как ее… Аудитория!
Ей по душе подобный машкерад?

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

6 комментариев к записи “Шоуизаторы”

  1. гриша:

    КПРФ за последние 20 лет превратилась в жалкую оппозицию ,что то вроде старой вывески маячит в думе,используя ее для баламучивания старых партийцев и эксплуатируя их по каким нибудь знаменательным датам.
    Молодежь превращают в любителей флэшмобов,переодевая их то сначала в красноармейцев,потом в клоунов и индейцев как на вернисаже. Жалкое зрелище,никакой идеологией и не пахнет.
    Сдохла у них последняя энергия под гнетом криминально-буржуазного класса,а может плотно уже срослись.
    Можно констатировать, что левую энергию технично канализировали. Следовательно стоит ожидать оранжевения КПРФ,если уже не произошло,т.е. работу на западный Еврокоммунизм,читай на буржуазию.

  2. Высотник:

    Не хватает фотографий аниматоров, ведущей, клоунов и прочих граждан, из которых состояло мероприятие.

  3. Александр Забачев:

    Не одна КПРФ занималась карнавализацией. Что характерно, все кто активно граждан развлекал, растлевал на вернисаже, не разместили фотографий «порочащих», брасающих тень на морально-этический облик партии.

  4. Иван Юрин:

    Есть, например, театральные жанры для развлечения и для вовлечения (в размышление). КПРФ могла выбрать иной жанр, нежели развлечение. Печально, но закономерно, что КПРФ идет в общем русле шоуизации.

  5. Мария Выбойщик:

    А я вообще не понимаю, почему организаторы мероприятий считают людей такими примитивными созданиями, способными «клевать» только на развлекуху — ведь для этого можно просто в цирк сходить. Вернисаж этот на то и политический, что публика должна собираться серьёзная, пусть и немногочисленная. Но разве это нужно организаторам мероприятия (областные власти) или хотя бы участникам?

Оставить комментарий