Диагноз

8 сентября 2013 года в Челябинске в парке культуры имени Юрия Гагарина состоялся Общественно-политический вернисаж. О том, на сколько он был «политическим», написано тут. А вот про «общественно» скажу отдельно. Мероприятие с таким названием подразумевает, что проводит его общество.

Можно констатировать, что вернисаж состоялся. Присутствовала, в какой-то мере, на нем и политика. Но вот общества там не было. Было огромное скопление людей, которых нельзя было объединить по какому-то общему признаку. Разве что все говорили по-русски. Впрочем, и в этом было исключение, т.к. были представители ближнего и дальнего зарубежья.

Переходя от одной выставки к другой, ты как будто попадал в совершенно новый мир, никак не связанный с предыдущим. Вот стоят поют воины-«афганцы», а рядом экспозиция, посвященная жертвам теракта в Беслане. Тут же верблюд и пони готовы прокатить вас до шатра гостей из средней Азии, где, пока вы кушаете, вашему ребенку разрисуют лицо затейливыми узорами.

вернисаж челябинск

Рядом можно было посетить концерт, организованный служащими полиции. Пели, ничего не скажешь, хорошо. Песни той поры, когда они еще были милицией. Светлые, добрые, советские песни. И тут же на концертной площадке был развернут стенд, где все желающие могли подержать в руках оружие, с помощью которого полиция оберегает наш покой. В том числе и ружья для стрельбы зарядами со слезоточивым газом.

Напротив концертной площадки можно было приобрести бутылочку «Боржоми». Прямо у представителей солнечной, гордой кавказской державы. Которая 5 лет назад атаковала наших миротворцев в Абхазии, начав тем самым небольшую такую войну с Россией. Ну да кто старое помянет… Все же когда-то мы и одной страной были. Когда полиции не было…

Хорошее время было. Или нет? Вот на на лавочке разложены экспонаты, из которых следовало, что СССР был одним огромным ГУЛАГом. Размещены портреты репрессированных. И в центре, как самый весомый аргумент, лежит пистолетная кобура с грозной надписью «Кобура работника органов государственной безопасности». А с краю портрет царской семьи.

вернисаж челябинск

Если у вас испортилось настроение от осознания, что вы сами, ваши родители и родители родителей жили в таком преступном государстве (да еще и, не дай Бог, служили ему верой и правдой), то буквально через 50 метров от грусти не осталось бы следа. Тут веселые клоун и индеец, развлекавшие публику у стенда Коммунистической партии Российской Федерации, быстро бы развеяли вашу печаль. Игра в дартс, задорные танцы под музыку из американских мультфильмов и (куда без них) старые советские песни, способны поднять настроение кому угодно.

КПРФ Челябинск

Ну а если вам не по душе клоуны и индейцы КПРФ, то рядом находился стенд Жириновского. Почему, после того как он назвал уральцев «самыми тупыми», у него вообще есть тут последователи, не совсем понятно. Не хочется даже думать, что Жириновский может быть хоть чуточку прав в этих высказываниях.

ЛДПР Челябинск

Если отойти от политических стендов, можно было под красивый перезвон православных колоколов почитать книжку «Как стать католиком». Раздавали такую литературу, разумеется, не православные, а их соседи по выставке. Впрочем, раздавалось в тот день очень много разной литературы. Особенно преуспевали различные секты. Красивее и добротнее всех были материал у саентологов.

вернисаж Челябинск

«Порадовали» девчонки-черлидерши в платьицах цвета имперского флага и с неизменными мочалками в руках. Не знаю, кого они поддерживали в таком наряде. Видимо, какую-то русскую народную команду в каком-то национальном виде спорта. Впрочем, такая привлекательная группа поддержки была не только у националистов. Единая Россия тоже выставила девушек для разогрева. Видно, что организаторы не скупились и наняли профессионалок.

Единая Россия Челябинск

Были тут и эпилептические танцы «драгон бейс«, и песни под гармошку, и скрипочка. Все было. Кроме одного — не было единства. Это был вернисаж какого-то социального безумия. Ярмарка тщеславия. Нет, люди не сошли с ума. Каждый по отдельности вполне адекватен. Но именно здесь было видно, что наше общество тяжело больно. Что 20 лет разрушительных реформ не прошли даром. Осталось совсем немного до того, как болезнь примет необратимые формы. Когда люди не просто перестанут друг друга понимать (это как раз сейчас происходит), а начнут откровенно враждовать между собой, защищая каждый свои, только ему понятные ценности.

Фото: Алексей Гуревич, Владимир Петухов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

3 комментария к записи “Диагноз”

  1. владимир иванов:

    статья замечательная! Очень правильно сказано:»Каждый по отдельности вполне адекватен.» То,что когда-то называлось СОВЕТСКИЙ НАРОД,превратилось в толпу!

  2. Высотник:

    Вроде бы и был на мероприятии, а как много пропустил.

  3. гриша:

    Вот после «Вернисажа» напоминающего карнавал я верю,что нашу страну можно брать голыми руками…

Оставить комментарий