VIII городской Общественно-политический вернисаж — вовсе не политический

8 сентября 2013 года в Челябинске в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина прошел VIII Общественно-политический вернисаж. К восьмому фестивалю организаторы постарались изжить из него все политическое. Во-первых, политические партии были задвинуты в самый дальний угол парка. Лишь партии «Единая Россия» каким-то чудом удалось расположиться на самой посещаемой площадке парка — у фонтана. Фотоотчет на сайте администрации города.

«Суть времени» является общественным движением и приглашалось на вернисаж как общественное движение, но несмотря на это, нам выделили место в дальнем «политическом» углу.

Второй аспект изживания политического связан с самими партиями. Партии занимались развлечением людей, и чем крупнее партия, тем больше в программе ее участия было развлечения и меньше политики.

Так, в районе 15 часов (мероприятие проходило с 11 до 16) на экспозиции партии «Единая Россия» из раздаточного материала были обнаружены только календарики. Возможно было что-то еще, и, конечно, можно предположить, что в силу наивыгоднейшего расположения экспозиции, люди быстро разобрали политическую литературу, брошюрки, буклеты, лишив нас удовольствия ознакомиться с политической составляющей экспозиции. Зато мы в полной мере ознакомились с «культурной» составляющей. Как это описывает «Единая Россия» можно почитать тут. О том как это выглядело на самом деле — смотрите тут.

В КПРФ все было гораздо благопристойней: рыжие клоуны, песни, подарки. Тут мне достался один буклет и одна листовка. Подробнее с культурной программой можно ознакомиться по ссылке.

Партия «Справедливая Россия» презентовала проект «70 лет под знаменем Победы», развлекала посетителей стрельбой и песнями. Тут я получил одну листовку.

Стоит отметить, что ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» оправдаться огромным потоком посетителей, «расхватавших» всю политическую литературу, не могут.

Экспозиция партии «Родина» встречала посетителей самоварами, витязем и награждала брошюрой с политической программой партии. Фотоотчет партии «Родина» можно посмотреть по ссылке.

Как ни удивительно, но на общем фоне экспозиция РПР-ПАРНАС выглядела наиболее политически состоятельной: полное отсутствие развлекательного элемента в сочетании с обилием политической литературы. Я заполучил аж шесть книг и одну брошюру. Три из шести книг были посвящены президенту Путину В.В.

Очевидна ситуация, когда власть в лице администрации и ведущие политические партии избегают взаимодействия с политической энергией общества и даже стремится «подморозить ее».
Энергия эта копится-копится, да выплеснется. История учит, что выплеснувшись, она сметает и власть и партии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “VIII городской Общественно-политический вернисаж — вовсе не политический”

  1. Высотник:

    Политического вернисажа вчера практически не было, была какая-то ярмарка.

Оставить комментарий