Уральский доктор Менгеле

Автор статьи: Simplex.

Каждый раз, когда я прохожу от Вечного огня к площади Революции по улице С.М. Цвиллинга, я вижу мемориальную доску на угловом доме. Она гласит:

«Здесь часто бывал … Тимофеев-Ресовский (Зубр)».

Кто такой Тимофеев-Ресовский? Это, как написано в справочнике, известный биолог. Впрочем, каких-либо прорывных открытий, совершённых Тимофеевым-Ресовским, благоразумно не упоминается – их нет. Есть достаточно серьёзные труды в области биологии.

А известен наш герой в основном благодаря книге Д. Гранина «Зубр». Отчасти благодаря книге, отчасти в силу реальной биографии, в общественном сознании он закрепился как «жертва сталинских репрессий».

И действительно, приговор к десяти годам тюремного заключения – факт биографии Ресовского. И, в самом деле, часть срока он провёл в Снежинске – как специалист в области радиационной генетики был привлечён к работам по созданию советской атомной бомбы.

Но если мы благоразумно не поверим писателю весьма сомнительной добросовестности Даниилу Гранину, а попробуем поинтересоваться биографией Ресовского самостоятельно, то обнаружим много интересного.

Во-первых, в тридцатых годах (если быть точным – с 1927-го) и вплоть до прихода советских войск весной 1945-го года в Берлин Ресовский работал в немецком научно исследовательском институте биофизики и генетики в Берлине (Берлине-Бухе).

Во-вторых, немцы практичны. Учёных они чтут и уважают, но баловаться игрушками вроде «чистой науки» не позволят. А заставят делать вещи, полезные с их точки зрения. Вот что писал Г.А. Середа, доктор химических наук, возглавивший институт в Обнинске в 1970-ом году о Ресовском: «Н. Тимофеев-Ресовский возглавлял в Институте кайзера Вильгельма отделение генетики. С 1942 года в руководимой Тимофеевым-Ресовским лаборатории проводились опыты над людьми — им вводился в кровь радиоактивный препарат торий-Х.

«…Торий-Х представляет собой смесь изотопов радия с периодом полураспада 6,7 года и 3,64 дня. Это мощный альфа-излучатель. Попадая в кровь, он затем отлагается в костях, неизбежно вызывая через год или позже рак крови или костную саркому. О действии препаратов тория-Х было хорошо известно радиологам, а тем более специалистам из генетического отдела института кайзера Вильгельма в Берлин-Бухе уже в тридцатые годы (см. Эванс Р.-Д. Отравление радием. Обзор современных данных.- «American Journal Public Health”, 1933, N 23.). Санитарными правилами у нас и за рубежом запрещается введение в кровь людям любых количеств препаратов радия.

…Подробное описание опытов <над людьми> и этой бесчеловечной методики приведено в статье, опубликованной в немецком журнале «Archiv fur exper. Pathol. » (1942, т.199). Авторы работ Герлах, Вольф и Борн. В заголовке статьи указано, что «работы выполнены в генетическом отделении института кайзера Вильгельма, руководимого Н.В. Тимофеевым-Ресовским, и радиологическом отделе общества АУЭРа, руководимого доктором Вольфом«.

…Согласно данным статьи, в кровь вводили 27-40 микрокюри тория-Х. Согласно работе Р.-Д. Эванса от 1933 г., фатальная (смертельная) доза препаратов радия, введённых в организм человека, равна 2 микрокюри, то есть в 14-20 раз меньше того, что вводилось «исследователями»».

…В июне 1944 года заместитель директора Института кайзера Вильгельма проф. Халлерфорден предложил Тимофееву- Ресовскому возглавить намечаемую программу стерилизации славянских народов с помощью радиации.» (цит. по газ. «К барьеру!», сентябрь 2012 г, аналогичная статья – см. «Наш современник», 1989 г, письмо акад. Н.П. Дубинина, 22 сент. 1989 г.)

То есть Ресовский и Ко занимались разработкой способов теоретически стерилизации,  а на деле — истребления разного рода недочеловеков – душевнобольных немцев, славян и т.д. Практичность в том, что стерилизация проводилась гитлеровцами хирургическим путём, что сложно и очевидно для окружающих, а инъекции тория «неполноценным» может делать обычный эсэсовец, выдавая себя, скажем, за санитара, а торий – за прививочный препарат. Просто, не привлекает внимания, недорого…

И такие предложения – возглавить программу стерилизации славян-неполноценных – так просто делать не будут, немцы – люди ответственные, да и фюрер спросит… Если доверить не тому – можно и в лагерь попасть.

Как видите, мы сделали серьёзные утверждения. Но возникает вопрос: а какова достоверность этих сведений? Кто источник данных?

Давайте перечислим.

  1. Академик АН СССР Н.П. Дубинин – советский генетик, основатель направления «космическая генетика», крупный учёный. Он обвиняет Ресовского в измене и работе на гитлеровцев – участии в фашистской ядерной программе.
  2. Г.А. Середа, доктор химических наук, возглавлявший 16 лет институт в Обнинске, — т.е. человек, хорошо знавший Тимофеева-Ресовского и имевший доступ к личным делам сотрудников. Его письмо выборочно приведено выше.
  3. Есть справка, приведённая в «Нашем Современнике» — формальный отказ в реабилитации Ресовского военной Прокуратурой СССР. Звучит она так: «В октябре 1989 года на ходатайство о реабилитации Тимофеева-Ресовского был дан отрицательный ответ. Помощник Главного военного прокурора Н.Л. Анисимов отмечал: «Расследованием установлено, что Тимофеев-Ресовский Н.В., будучи гражданином СССР и руководя государственным научно-исследовательским учреждением, лично сам и совместно с подчинёнными научными сотрудниками занимался исследованиями, связанными с совершенствованием военной мощи фашистской Германии, ведущей тотальную войну против Советского Союза, чем совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага, т.е. преступление, предусмотренное ст. 58-1а УК РСФСР (в редакции 1926 г.). Оснований для постановки вопроса об отмене состоявшегося по делу судебного решения не имеется».»

Тимофеев-Ресовский был реабилитирован уже в РФ. Тут особенного удивления не возникает: в РФ реабилитированы откровенные военные преступники – атаман Семенов, Колчак и другие. То есть из факта реабилитации в РФ никак не следует непричастность к преступлениям гитлеровской Германии, предусмотренных пунктами Нюренбергского трибунала: реабилитация здесь имеет характер не юридического, а политического решения.

Нам эти факты и свидетельства представляются убедительными. Весьма убедительными.

Давайте подведём итоги сказанному. Какая картина получается в результате?

  1. Особенно выдающихся открытий Тимофеев-Ресовский не совершил. Работал наряду с другими учёными? – Да. Лучше многих? – Может быть. Хороший учёный? – Возможно. Но к разряду великих учёных его отнести проблематично.
  2. Попал в повестушки Д. Гранина в качестве литературного героя? Д. Гранин – человек весьма и весьма безответственный, способный много кое-чего утверждать, и тут же – отрицать сказанное
  3. Причастность Ресовского к гитлеровским преступлениям никем не опровергнута. Наоборот, есть очень серьёзные причины считать, что Ресовский причастен к фашистским опытам над людьми и являлся их участником.
  4. Личность Ресовского вызывает восторг разве что у Д. Гранина (напомним, что он – Гранин — с большим восторгом отзывался о Собчаке – беглом воре, трусливо уклонявшемся от ответственности за содеянное). Если же внимательно посмотреть на его поступки, то окажется, что его сын погиб в гитлеровском концлагере – а сам Ресовский преспокойно продложал сотрудничать с фашистами (мог уехать в нейтральную Швейцарию). Выходит, что из-за смерти сына не счёл нужным ссориться с фашистами – не иначе, было слишком интересно поучаствовать в опытах над людьми?

Итак, никаких оснований для увековечения памяти г-на Ресовского не прослеживается. Наоборот: слишком многое говорит за то, что Ресовский – действительно изменник, вполне достойный в глазах фюреров заняться стерилизацией «неполноценного славянского населения» на территориях Третьего Рейха.

Интересно, как в контексте всего сказанного воспринимать мемориальную доску на перекрёстке проспекта Ленина и ул. Цвиллинга? Как благодарность расово неполноценных славян Тимофееву-Ресовскому – что он не успел заняться их стерилизацией с помощью инъекций препарата торий-X? Пожалуй, только так и можно на неё смотреть.

Но можно сделать ещё лучше. Не надо смотреть на эту мемориальную доску. Надо её снять и не позорить город. — По крайней мере, до тех пор, пока не появятся факты, полностью опровергающие участие Ресовского в опытах над людьми, его предательство и коллаборационизм.

Челябинск 2013.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

4 комментария к записи “Уральский доктор Менгеле”

  1. Александр Забачев:

    Инициатором установки мемориальной доски Тимофееву-Ресовскому является: по поручению городской администрации Центр историко-культурного наследия г. Челябинска (ЦИКНЧ), под руководством, в то время директора центра, — В.С. Боже.
    Также инициатором является общество «Мемориал». http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=pam&id=697&pic=1

  2. Дмитрий:

    Не знал. Спасибо за статью.

  3. Алексей Елистратов:

    Как пел Высоцкий: «Если правда оно, ну, хотя бы на треть, остается одно только лечь, помереть». Спасибо за статью! Чувствую много дерьма придется разгребать за перестроечной и демократической шелупонью.

  4. Александр:

    Извините, выглядит это немного голословно, по меньшей мере. Мнения отдельных людей могут быть весьма однобоки. К тому же, а у кого нет скелетов в шкафу? Н.В. Тимофеев-Ресовский, без сомнения, выдающая личность и учёный. Откуда такая уверенность, спросите. А вы бы послушали людей, которые были с ним лично знакомы, учились у него и работали. Если сомневаетесь в его вкладе в биологию, почитайте о его работах хотя бы в научно-популярной литературе…

Оставить комментарий