Народный форум: о рисунках на тему «Моя Страна»

В исследовании, на котором мы собирали рисунки наших детей, есть четвертая тема. Она называется “МОЯ СТРАНА”. С самими рисунками и их анализом также можно ознакомиться на представленных стендах. Наши товарищи подробно покажут рисунки, расскажут, как их собирали, поделятся своими впечатлениями.

Я же хочу спросить у присутствующих: 

— Мы, как родители, как часто разговариваем со своими детьми о родине, о героях, о будущем?

— Как мы формируем представление о нашей стране, о должном? И нужно ли это делать?  И если мы это не делаем, кто это делает за нас? И как?

Рисунки “МОЯ СТРАНА” — это в большей степени идеализированные образы в детском сознании. В том возрасте, в котором дети рисовали, они любят свою страну и не хотят лишаться этой любви. Но когда то, дети начнут подрастать, понимать, появится сообразительность и в этот момент, на них со всей яростью обрушится информационо-психологическое воздействие (например, чего только стоят рекомендованные к просмотру министерством образования, фильмы — “Покояние” и “Утомленные солнцем”). А мы помним, какой образ страны отражен в этом кино.

Из других информационных источников, нашу страну, Россию, начнут “демонизировать”, заменяя светлые чувства ребенка, на необоснованную ненавесть. Будет подменяться понятие Родина, на — “эта страна”, “рашка” и другие оскорбительные выражения.

 Вы хотите лишить своих детей этой любви ?

 Возвращаясь  к анализу детских рисунков можно сказать, что несмотря на постоянную атаку на сознание детей, у них сохраняется культурная идентичность по отношению к России. Дети рисуют такие образы, как березки, березовые рощи, православные храмы, образ большой страны на карте.

Есть часть образов, связанных с нашей неотделимой советской историей. И почти нет образов, сформированных современной Россией, т.е. нашего настоящего времени, в котором мы сейчас живем. Их нет. Т.к. нет идентичности у современной России.

Обобщая и анализируя полученные результаты, мы находим в них подтверждение случившейся беде с нашей страной:

В результате преступных действий Горбачева и его команды, была запущена перестройка, которая уничтожила смыслы существования советского общества. Людям внушили, что те идеи, на основе которых строилась наша страна, являются глупыми и бесперспективными. Высокие идеалы были подменены материальными интересами. Люди поддались на обман. А дальше началось обрушение, регресс.

Мы теперь это понимаем, и не должны допустить следующую перестройку.

За 25 лет реформ мы обособились, атомизировались, стали эгоистами. Ткань общества разорвана на лоскутки (коими является семья). А ведь  Россия всегда выживала, побеждала и развивалась за счет коллективного типа общества.

Преодоление этого отчуждения между людьми, является огромным вызовом. Ответом может служить создание сплоченного гражданского общества или, по крайней мере, создание крупных общественных объединений.

И поэтому — восстановление коллективности, истинного товарищества, преданной дружбы является наиважнейшей задачей. Восстановим эти качества в людях — приобретем шанс спасти Россию.

Призываю всех не равнодушных участников форума, готовых строить  подлинно демократические гражданские социальные структуры, для отстаивания наших традиционных ценностей, активно выражать свою позицию!  И тогда мы добьемся результатов!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий