Народный форум: о рисунках на тему «Моё будущее»

Дети – наше будущее. Именно поэтому формирование их ценностей – важнейшая задача любого общества. От образа будущего, заложенного в детях с раннего возраста, от того каким они его видят, зависит очень и очень многое.

Имея дело с детскими рисунками, нельзя делать слишком прямолинейных выводов. Детские рисунки нельзя трактовать буквально: «Если рисует себя в будущем пожарным/милиционером/военным, то он им будет». Однако, нельзя относиться к детским рисункам как чему-то несущественному, бессмысленному. Главное – что пожарный/милиционер/военным в детском рисунке героя – это отражение складывающегося у маленького человека понимания самого принципа героизма – самопожертвования ради других людей, ради общества. Ребенок как бы примеряет на себя этот героизм, «проигрывает» его внутри себя. И это «проигрывание»  – становится частью его личности.

Конечно, опрашивая в определенное время конкретного ребенка, мы можем «не попасть» на момент, когда он хотел стать представителем какой-то героической профессии. Но если было опрошено множество детей (а их было опрошено более трех тысяч), и среди них только единицы хотят быть пожарными/милиционерами/военными – стоит задуматься. Что это будет за будущее, общество которого будет состоять из этих повзрослевших детей, и что это за нынешнее общество, в котором живут эти дети.

Мир без будущего, так можно назвать сложившуюся в данный момент ситуацию.

Проанализировав детские рисунки, можно сделать выводы о том, что:

Хорошей профессией, примерно 60% ребят считают профессии модные и престижные, так или иначе связанные с шоу-бизнесом(актер, певец, модель). 28% отметили «обычные» профессии(врач, водитель, продавец, повар, учитель). «Героические» профессии – на третьем месте, 10% детей хотят стать спасателями, военными, летчиками, пожарными.

Нормальная» жизнь, по мнению ребят, это достижение высоких стандартов уровня жизни. Своя вилла с бассейном, своя «Феррари», свой вертолёт, свои бриллианты. И много-много денег. Реже встречаются рисунки, в которых изображено достижение семейного счастья: я и мой будущий муж/жена, моя свадьба, моя будущая семья, я и мои дети.

Значительная часть детей вообще не могут представить будущее! Они рисуют либо обычные дела и события, либо – реализацию собственных желаний. Походы в детский сад и школу, какие-то занятия, поездки на море, получение подарков.

Для небольшого, но всё же заметного числа ребят, будущее – это фантастика. Они рисуют летающие дома, ракеты, роботов.

Будущее выглядит как сказка, на редких рисунков детей, рисующих себя принцем или принцессой, папу – королём, маму – королевой сказочной страны.

Рисунки будущего как воплощение своей мечты (полёт в космос, кругосветное путешествие) относятся к рисункам профессий и «нормальной жизни» примерно как 1 к 100.

У детей отсутствует какой бы то ни было позитивный образ будущего. Между сказочным будущим, в котором дети понарошку представляют себя Золушками, принцессами, феями, Гарри Поттерами, Суперменами, и тусклой обыденной реальностью, скрытой за яркими красками детских рисунков, в сознании детей существует огромный разрыв.

Нет никаких позитивных представлений: ни о мире во всем мире и счастье для всех, ни о победе над болезнями. Нет мечты о покорении других планет, нет ни одной фантастической новой идей, связанной с современной наукой. В рисунках детей о будущем вообще отсутствует наука. Её нет. Совсем.

Хотим ли мы настоящего будущего для наших детей? Хотим ли мы, чтобы вместо серой реальности, появилась реальность позитивная и светлая? Хотим ли мы, чтобы наши дети видели в будущем воплощение свое мечты? Конечно хотим.

Для того чтобы всё это стало реальностью одного желания мало. Детство должно стать точкой опоры, а новая СТРАТЕГИЯ ДЕТСТВА – тем рычагом, который перевернет нынешнее состояние вещей. Подобный  поворот невозможен силами маленькой группы людей или одной лишь власти. Даже если власть  захочет осуществить поворот, то оказавшись наедине с проблемой, она не реализует желаемого в необходимом объеме и на нужном уровне.

Родительское Всероссийское Сопротивление готово стать одной из общественных сил, реализующей не на словах, а на деле, новый курс в вопросе о детстве. В наших силах

Способствовать принятию законодательства, обязывающего государство гарантировать каждому ребенку одинаковые стартовые возможности. Прежде всего, права каждого ребенка на качественное образование. По-новому защищающего здоровье ребёнка. Способствующего всестороннему развитию и воспитанию, наделяющего каждого ребенка не только правом на бесплатный детский сад, но и на всю систему показателей жизни, касающуюся отдыха ребенка, его морального облика, духовной атмосферы, в которой он растет и т.д. Защищающего детей во всех малообеспеченных семьях. Создающего качественно новую систему интернатов для сирот с ориентацией на имеющийся отечественный опыт. Полностью искореняющему западные ювенальные технологии из нашей жизни.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий