Народный форум: о рисунках на тему «Моя семья»

В апреле–мае 2012 года силами активистов Движения «Суть времени» было проведено беспрецедентное исследование: тысячи детей по всей России по нашей просьбе нарисовали свою семью, своих героев, себя в будущем и свою страну.

Замысел исследования состоял в том, чтобы с помощью детских рисунков исследовать обобщенную картину мира нашего самого младшего поколения. На наш взгляд, очень важно понять какие представления складываются у современных детей об обществе, о стране, о будущем, которое нас ждет. Ведь дети вырастут! И та картина мира, которая у них сформировалась, начнет реализовываться в их уже взрослой жизни, когда уже они (а не мы, сегодняшние взрослые) будут определять, /как пелось в песне/ «что же будет с Родиной и с нами».

Но почему именно рисунки? Дело в том, что рисунок ребенка на заданную тему – это своеобразное интервью, данное им при помощи изобразительных средств. Причем в рисунке проявляются такие представления и переживания детей, которые ими полностью (а иногда и вообще) не осознаются, которые им трудно или невозможно вербализовать (выразить в словах) и т.д.

Всего в исследовании участвовали 3477 детей из 63 регионов России. В возрасте от 5 до 13 лет. Дети были разными и по многим другим признакам: из детских домов, неполных, полных и многодетных семей, дети из деревень и из городов, с родителями самых разных профессий.

Все вместе они сделали 9744 рисунка. Больше рисовали девочки (их 59%), но и 1439 мальчиков тоже постарались.

Я расскажу о рисунках на тему моя семья. В среднем взгляд детей на семью порадовал. На рисунках в основном изображена семья из 4 человек на фоне природы или без фона при этом нет ни посторонних людей, ни компьютеров, ни телевизоров. Семья в представлении российских детей — это суверенный микросоциум, позитивный и дружественный.

Этот результат подтверждает результаты других исследований изучающих отношение россиян к семье. Для наших соотечественников семья сегодня стоит на первом месте в иерархии ценностей. Основной формой организации семьи по-прежнему считается брак. А фундаментом построения счастливого брака в первую очередь называется верность и наличие детей. Судя по опросам, дети являются очень важной частью жизни россиян, без них невозможен ни счастливый брак, ни ощущение собственной полноценности, ни будущее. При этом счастливый ребенок — это ребенок, который растет в семье, где есть мать и отец.

И это все не смотря на активно насаждаемые новые веяния потребительского отношения к жизни, призывающие жить для себя, и отказываться от каких бы то ни было  обременений.

Возможно, именно такое отношение к традиционным семейным ценностям и вызвало в нашем обществе то неприятие ювенальных технологий насаждаемых нам западом, и призванным разрушить именно традиционную семью. Наше движение продолжает бороться и с законодательными ювенальными инициативами и с проявлениями ювенальной юстиции, с которыми постоянно сталкиваются наши граждане в разных регионах страны. Челябинская область не стала исключением, недавно у нас произошел вопиющий случай чиновничьего беспредела. Девочку опекаемую своими бабушкой и дедушкой поместили в реабилитационный центр и удерживали там без каких-либо законных оснований в течении 3 месяцев. При этом не организовали ребенку даже учебный процесс, а когда бабушка просила отпустить внучку 9 мая, что бы съездить на могилы родственников – ветеранов Великой Отечественной Войны, с нее начали за это вымогать взятку. Как выяснилось ребенку оформляли новые документы, в замен якобы утерянных. С какой целью это делалось, еще предстоит выяснить.

Разобравшись с этой ситуацией мы убедились, что введение ювенальной юстиции сделает такие действия чиновников абсолютно законными и нельзя уже будет найти на них управу ни в каком суде. Поэтому мы еще раз призываем граждан не быть равнодушными, и оказать этому злу достойное сопротивление.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий