Народный форум 1 июня 2013 года в Челябинске

1 июня 2013 года в Челябинске в городском парке им. А. С. Пушкина состоялся Народный форум «Будущее глазами наших детей». Организаторы мероприятия — челябинское отделение общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» и челябинское отделение движения «Суть времени».
В рамках форума прошла выставка-презентация общероссийского социокультурного исследования детских рисунков “Дети России: время знать”.

Дети России: время знать

Дети России: время знать

Дети России: время знать

Напомню, что весной прошлого года активисты движения «Суть времени» просили детей в возрасте от 5 до 13 лет сделать рисунки на заданную тему. Тем предлагалось четыре: «моя семья», «мой герой», «мое будущее», «моя страна». Всего было собрано 9744 рисунка, которые сделали 3477 детей из 63 регионов России. Дети были очень разные — городские и деревенские, из многодетных семей и из семей, где они — единственные, дети педагогов и врачей, предпринимателей и рабочих. Все вместе эти рисунки представляют собой определенный культурный срез общества, точнее, его самого младшего поколения. Наиболее распространенные типы рисунков и были представлены на выставке.

Дети России: время знать

Анализ рисунков — а это огромная, кропотливая работа — позволил получить крайне интересные результаты. В следующих публикациях расскажу о результатах и выводах более подробно, сейчас же — лишь вкратце о наиболее важных.
Семья в представлении детей — позитивна и дружественна, это маленький мир, состоящий (в большинстве случаев) из мамы, папы, братика или сестренки.
Будущее на рисунках детей очень часто выглядит как «гламурная» профессия: актер, певец, модель, телеведущий, либо как жизнь с высоким уровнем дохода — своя машина, особняк с бассейном.
«Героем, на которого я хочу быть похож» для многих детей является персонаж зарубежного мультфильма или комикса (Супермен, Человек-паук, Гарри Поттер), а вот реальные герои (Гагарин, Маресьев) или хотя бы привычные персонажи сказок (Винни-Пух, Илья Муромец) встречаются лишь на единичных(!) рисунках.
При этом свою страну дети любят. Россия на рисунках — это купола церквей, березовые рощи, реки, леса и города.
Таким образом, через выставку детских рисунков, мы попытались рассказать людям о тревожных тенденциях в развитии наших детей.
Перед посетителями выставки выступили активисты РВС, рассказавшие не только о результатах исследования, но и о проблемах в сфере семьи и детства, таких как опасность введения в России ювенальной юстиции и обязательного сексуального просвещения детей. При этом РВС не ограничивается критикой, а предлагает свою стратегию детства, реализация которой даст каждому ребенку возможность полноценного развития.

Дети России: время знать

Помимо детских рисунков, на стендах были представлены и другие интересные материалы: сравнение советских и современных плакатов на тему семьи и детства, стенгазета «Шаги истории», газета «Суть времени».

Дети России: время знать

Здесь же граждане могли выразить организации РВС свою поддержку, оставив подпись под резолюцией Съезда родителей России.

Дети России: время знать

Акция вызвала искренний интерес горожан. Многие надолго задерживались у стендов, задавали вопросы, высказывали свои предложения. За 4 часа, что длилось мероприятие, мы раздали несколько сотен листовок с кратким описанием выставки и собрали 180 подписей.

Дети России: время знать

Фотоотчет.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Народный форум 1 июня 2013 года в Челябинске”

  1. Мария Выбойщик:

    Очень порадовал народ, оказывается, люди у нас неравнодушные! Особенно молодёжь, и не только. После разговора с двумя пожилыми женщинами о волнующих всех нас вопросах семьи, детей, был прилив вдохновения: есть в людях доброта, боль за других. Молодые ребята, девушки, которым небезразлична судьба нашей страны — оказывается, их у нас много! С такими гражданами можно идти в разведку. Вместе мы многое сможем.

  2. Алексей Елистратов:

    Молодцы! Поддерживаю!

Оставить комментарий