Если едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз. Если едешь ты в Европу…

Не скрою, не сам обратил внимание на этот плакат на нашем вокзале в Миассе. Видел, наверное, сотни раз, но сознание не цеплялось за очевидную несуразицу. А не цеплялось потому как сам являюсь частью той реальности, которая воцарилась в нашей стране в последние пару десятилетий. Даже чуть больше. Но поскольку стараюсь не только ограждаться от текущих дегенеративных процессов, но и, по возможности, противостоять им, сразу понял о чем идет речь, в разговоре с человеком, который уже давно посвятил себя такой борьбе. Ну а поскольку эффективным оружием является ирония и смех, то решил выступить в непривычной роли создателя «демотиваторов«, чтобы в краткой и емкой форме донести абсурдность ситуации.  И тут же столкнулся с непониманием. Во-первых людям не смешно, а во-вторых большинство вообще не понимают из-за чего весь «сыр-бор». Что ж, юморист из меня,  никакой, попробую «на пальцах».
Для начала разберем, что же имелось в виду у создателей сего рекламного плаката под «русской Швейцарией». Я всегда думал, что так говорится именно о Южном Урале. Но из разговора с представителями других регионов, узнал, что так называют и Алтай и Красную Поляну в Сочи и вообще большинство горных курортов нашей страны. И не только. Т.е. места в России где есть леса, горы, озера и просто красивый пейзаж,  спокойно именуются «РШ» дабы привлечь больше туристов. Впрочем такое название носит совершенно официально и одна башкирская деревенька с населением около двухсот человек, но не думаю, что РЖД приглашает всех именно туда.
Т.е. получается, что эталоном природной красоты в современной России является страна, которая более чем в два раза меньше Челябинской области, которая, в свою очередь, даже не входит в 10-ку крупнейших регионов России. И в 20-ку не входит, и в 30-ку.  Малипусенькая страна, которую саму можно мерить одноименной башкирской деревней, вдруг выступает мерилом для 1/8 части суши (еще недавно 1/6), со всем ее природным и ландшафтным многообразием.
Представьте, хоть на мгновение, что в той же Швейцарии или Германии, или США назвали хоть один клочок земли «швейцарской Россией», «немецкой «Россией», «американской «Россией»? Дико? А наоборот нет почему-то…
Это что у нас происходит, коль мы, потомки людей, которые освоили такие огромные территории, построили на них единое государство,  со своей богатейшей культурой, отстоявших его в страшных войнах, вдруг забыли собственное величие? Предали память предков? Ведь только этим можно объяснить такое подобострастие. Еще 20 лет назад такого не было. В голову никому не приходило сравнивать нашу землю с какой-либо другой. Поскольку уникальная. Наша. Кровью предков политая. С тысячелетней (скорее и более), в муках творимой, Историей. С великими свершениями и трагическими потрясениями. У нас был свой мир, своя империя, своя идея. Пока мы помнили кто мы и откуда. А теперь «русская Швейцария»…
Этот плакат на миасском вокзале лишь малое, возможно самое безобидное, проявление общей ситуации. Индикатор той трагедии, что произошла в последние десятилетия. И эта трагедия не закончилась. Процесс продолжается. Исчезновение таких «индикаторов» скажет нам, что мы начинаем выздоравливать. Но для этого нужно осознать, что больны, определить метод лечения и начать исцеляться.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Если едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз. Если едешь ты в Европу…”

  1. Алексей Елистратов:

    Спасибо за любопытное наблюдение. Я тоже не знаю и не помню, чтобы названия одних мест были использованы в зарубежных странах для переносного обозначения других мест.
    Только отмечу, что в США есть районы в крупных городах, которые называются типа «Маленький Токио» или «Маленький Шанхай» из-за обилия в них японцев или китайцев.

Оставить комментарий