Архивы за месяц Март, 2017

Кто «благословляет» переформатирование библиотеки?


Прочитал задевшую меня новость: «Родительская общественность «благословила» переезд юношеского отдела библиотеки имени Пушкина» и хочу прокомментировать.

Уже вторую неделю разгром юношеского отдела Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина в центре внимания челябинской региональной прессы. Выселение и последующий перевод сотрудников отдела в другие подразделения совсем не случайно совпали с переформатированием работы библиотеки им. А. С. Пушкина в сторону развлекательного подхода. Именно эта смена подхода и вызвала протест работников юношеского отдела. Новые помещения, заточенные на развлекательный подход, их совершенно не удовлетворили. Традиционное стремление привить юным читателем желание познавать и открывать новое с помощью чтения реализовать в новых условиях затруднительно, так как самой книге там отведено довольно второстепенное место.

Однако сторонникам превращения библиотеки в полу-кафе, полу-офис новое помещение нравится.

Читать далее »

Досуг или познание — какую библиотеку отстаивать?

Ответ на комментарии Управления культуры администрации города Челябинска, в связи с разгромом Юношеского отдела.

24 марта 2017 года, после десятидневного молчания, Управление культуры администрации города Челябинска выпустило релиз с комментариями по поводу конфликтной ситуации, связанной с насильственной реорганизацией юношеского отдела Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина.

Читать далее »

Громите библиотеки? Ждите детский майдан!

“Нам некуда теперь идти”
Читатели Юношеского абонемента
библиотеки Пушкина, Челябинск

26 марта 2017 года во многих городах России прошли митинги в поддержку Навального. Эксперты отмечают их особенность, отличие от “болотных” митингов 2011/12 годов. Значительная часть участников нынешнего протеста — это молодежь, подростки, школьники.

Пиар-кампания Навального рассчитана на весьма некритичное, незрелое мышление. Подростки же — и это не их недостаток, а их достоинство! — впечатлительны и гибки, открыты миру, они жаждут справедливости и осмысленности. Их сердца не закостенели, как у многих взрослых, погрязших в будничной беготне и тяготах выживания (так называемой “нормальной жизни”). А потому подростки, уже не дети, но еще не взрослые, будут тянутся к тем, кто им некую справедливость в том или ином виде предложит, кто проявит к их энергии интерес.

И теперь в этом контексте посмотрим на события в Челябинске. Вот снимки с митинга 26 марта на Алом поле. Весьма внушительное число участников, большинство — молодежь.

Читать далее »

Челябинск: Скандал в библиотеке Пушкина — сотрудники ЮА держат оборону!

В Челябинске сейчас 23 часа, сотрудники юношеского абонемента библиотеки Пушкина, постоянные читатели и представители общественности остаются в помещении отдела, которое их вынуждает освободить директор библиотеки.

Читать далее »