Архивы за месяц Февраль, 2016

А что в культуре делается? Голубой Эйзенштейн

Через несколько дней в Челябинске начнется очередной кинофестиваль «Полный артхаус». Демонстрируют там авторское кино, то есть кино с претензией на интеллектуальность. За фестивалем я слежу, поэтому начала изучать репертуар этого года. Одна из картин, заявленная в репертуаре, прямо скажем, шокирует. Называется она «Эйзенштейн в Гуанохуато» (2015), режиссер Питер Гринуэй.И название-то фильма, по иронии, прямо говорящее — вспоминается бородатый анекдот: «Мальчик показал жестами, что его зовут Хуан». Так и здесь, как оказалось, и гуано не обошли вниманием, и все остальное.

Читать далее »

Снести нельзя восстановить!

ДК Строителей, г. Златоуст. Фотография Владимира Ремовича, https://vk.com/wall-181388_15363?reply=15425

Весть о намерениях снести клуб в поселке Строителей (см. газету «Златоустовский рабочий» от 15 октября 2015 года) отозвалась болью во многих сердцах.

Читать далее »

А что в культуре делается? Запашные и суицид

Руководство Большого Московского цирка приняло решение снять с показа спектакль Запашных “К.У.К.Л.А.”, пишут “Известия”. Ранее
Министерство культуры РФ порекомендовало повысить возрастной ценз на спектакль из-за содержащихся в сюжете призывов к суициду.
Директор цирка Эдгар Запашный не согласен с рекомендациями ведомства культуры. Он пояснил, что спектакль решили убрать из репертуара и заменить другим представлением, так как более строгое ограничение по возрасту послужило бы причиной падения спроса на билеты.
Что ж там за призывы такие?

Читать далее »

Управление культуры о пребывании М. Чудаковой в Челябинске и высказываниях о монументе «Родина-мать»

Как мы помним в октябре 2015 года состоялся визит Мариэтты Чудаковой в Челябинск. Той самой, ненавистницы А. Вучетича с его «гнетущим» монументом «Родина-мать», а с другой стороны умиляющейся Егором Гайдаром, которому Чудакова посвятила книгу «Егор».