Архивы за месяц Февраль, 2015

Комментарий по убийству Б.Е. Немцова

27 февраля в Москве рядом с Красной площадью был убит российский политик, депутат Ярославской городской Думы Борис Немцов. Как бы ни относились к Б.Е. Немцову, смерть — это без сомнения трагедия. И эта трагедия имеет политические последствия и политический контекст.

Следствие прорабатывает разные версии, но на провокационный характер убийства уже обратил внимание  Владимир Путин.

Как бы оно в действительности ни было — следствие это установит.  Сейчас уже можно зафиксировать следующие очевидные факты, возникшие вокруг трагедии:

1. Хронологические: убийство произошло за день до явно обещавшего стать провальным «оппозиционного» марша «Весна».

2. Географические: убийство произошло рядом с Красной площадью.

3. Геополитические: МИД Канады, госсекретарь США Джон Керри, президент США Барак Обама оперативно осудили убийство Б.Е. Немцова. Обама также выразил восхищение его деятельностью.

4. Организаторы «оппозиционного» марша «Весна» объявили об его отмене и решении провести траурные мероприятия по поводу трагедии. Мероприятия планируется непременно провести в центре Москвы. Организаторы марша ведут переговоры с мэрией Москвы об изменении формата мероприятия.

5. В Челябинске же местные оппозиционеры в лице А. Табалова открыто призывают преступить закон и провести траурные мероприятия без согласования с администрацией города.

6. «Эхо Москвы» разместило сообщение о том, что Борис Немцов планировал в ближайшее время опубликовать доклад о войне на Донбассе, якобы содержащий факты присутствия российских войск на территории ДНР и ЛНР.

Это все более чем очевидные факты, и любой гражданин солидаризируется с мнением президента о явной провокационности трагедии, просто применив здравый смысл и ознакомившись с трудами Джина Шарпа. В книге «198 методов ненасильственных действий«, есть раздел: «Поминание умерших»:

43. Политический траур
44. Символические похороны
45. Демонстративные похороны
46. Поклонение в местах захоронения

Какова бы ни была причина смерти Б.Е. Немцова, зададимся рядом моральных вопросов:

1. Допустимо ли делать политику на смерти соратника?

2. Оценил ли Алексей Навальный свой арест, с большой вероятностью спасший ему жизнь? Если конечно предположить, что смерть Б.Е. Немцова носила характер «сакральной жертвы». Ведь наиболее вероятной «сакральной жертвой» многие эксперты называли именно Навального.

3. Допустимо ли, прикрываясь эмоциональной риторикой вокруг трагедии, толкать людей на нарушение закона, как делает А. Табалов?

4. И будет ли оправдание тем гражданам РФ, кто вновь поведется на технологии цветных революций, после того как их руками был разрушен СССР, и на их глазах братский народ Украины, доверившись манипуляторам, дошел до гражданской войны?

Смерть Б.Е. Немцова — трагедия, как трагедия и тысячи смертей жителей Донбасса, как трагедия смерть экс-депутата Верховной Рады М. Чечетова, погибшего на Украине сегодня, о котором почему-то не вспомнили ни Барак Обама, ни Ксения Собчак. Немцов, без сомнения, имел много сторонников, но никак нельзя его назвать всенародным любимцем. Сторонники и соратники имеют полное право почтить память Б.Е. Немцова, но навязывать это действие всей стране, призывая к проведению в нарушение закона публичных акций на центральных площадях наших городов — это излишне.

Мы считаем, что в текущей ситуации местная власть должна быть, с одной стороны, максимально корректна, но с другой — четко блюсти букву закона, не допуская любых противоправных действий, под каким бы предлогом они не совершались. А обществу нужно ясно помнить уроки прошлого: к чему приводит бездумное и безответственное потакание эмоциональным позывам с одной стороны и столь же бездумное и безответственное упование на власть с другой.

Фото из ЖЖ Алексея Табалова.

Тыл — фронту!

Восьмого февраля 2015 года активисты челябинского регионального отделения общественно-политического движения «Суть времени» отправили на Донбасс первую партию гуманитарной помощи, собранной неравнодушными жителями нашего города. Более семисот килограмм груза для жителей и ополченцев Донбасса было отправлено на перевалочный пункт в Миасс — первый уральский город, присоединившийся к сбору гуманитарной помощи по линии «Сути времени». Затем груз отправится до сортировочного пункта в Ростове, а уже оттуда гуманитарная помощь пойдёт на Донбасс.

Отдельно хочется отметить группу инициативных граждан, собравших львиную долю отправленной гуманитарной помощи для жителей города Кировское Донецкой Народной Республики, испытывающих на себе все тяготы войны. Огромное Вам спасибо!

2015-02-08 13.06.52

Представители инициативной группы, занимавшиеся сбором гуманитарной помощи для города Кировское

Читать далее »