Архивы за месяц Январь, 2015

«Маски скорби». Челябинск? Екатеринбург?

О том, что «Маски скорби» пропишутся на Урале слухи ходили достаточно давно. Ещё в 1990 году свердловское отделение «Мемориала» заключило со скульптором Эрнстом Неизвестным договор о создании монумента, рабочая модель которого была сооружена в том же году, а затем 16 лет находилась в запасниках художественного фонда. Так и не найдя себе пристанища, композиция была перевезена в столицу Южного Урала. А в 2013 году Администрацией Челябинска было принято решение об установке «великого произведения» в центре города.

Скульптор Эрнст Неизвестный и его «Маски скорби»

21 января — день памяти В. И. Ленина

2101

21 января, в 91 годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина, активисты общественного движения «Суть времени» возложат цветы к монументу на площади Революции, чтобы отдать дань памяти создателю первого в мире социалистического государства, нашей Родины – СССР.

В то время как в Европе старательно вымарывают память обо всё советском, подменяют интернационализм, под знаменем которого наши деды и прадеды победили в войне, махровым нацизмом, сносят памятники, а в российских городах переименовывают улицы, мы твердо заявляем о том, наша история едина и неделима, а ее советский период особенно дорог подавляющему большинству наших сограждан. Мы знаем общество, в котором живем и солидарны с ним!

Жизнь для народа. Соня Кривая (1894-1919 гг.)

Урал, как впрочем и некоторые другие регионы нашей страны, подвергается очередной волне десоветизации. Гражданам, переживающим подобные воздействия, приходится в очередной раз противостоять информационно-психологическому натиску на коллективную постсоветскую идентичность. Так сложилось, что идентичность заложенная советским периодом, оказалась достаточно крепка, и все же она не дает покоя некоторым апологетам антисоветскости, желающим ее изменить. Через переименование улиц, площадей делаются попытки в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Миассе, Златоусте и вот теперь с особой яростью в Кыштыме, навязать представления, которые по всем социологическим опросам отторгаются гражданами. Против чего сущностно направлена эта странная страсть!? Против настоящего героизма, патриотизма, который присущ русскому характеру, предельной страстной любви к Родине, бесподобной тяге к справедливости, вылившейся в отстаивание идеала нового государства социально равных людей. Творцами этого были революционеры, устремленные к красной мечте, возгоревшейся в России пламенем жизненного переустройства.

Кем же были те Промети, что несли народу новую весть, новую жизнь, с той же неотвратимостью и жертвенностью, как герой древнегреческих мифов?

Понять это можно, только внимательно разбирая и вникая в судьбы тех молодых парней и девченок, что творили историю в те годы. Одной из таких настоящих героев, именем которой названа известная улица города Челябинска, является — Соня Кривая. Судьба Сони типична для героев той поры в ее безграничной самоотверженности и трагичности, и в тоже время своеобразна и неповторима.

Прочтите и сопоставьте чьими именами названы улицы города Челябинска, и что у нас хотят отнять десоветизаторы.

Читать далее »