Урал, как впрочем и некоторые другие регионы нашей страны, подвергается очередной волне десоветизации. Гражданам, переживающим подобные воздействия, приходится в очередной раз противостоять информационно-психологическому натиску на коллективную постсоветскую идентичность. Так сложилось, что идентичность заложенная советским периодом, оказалась достаточно крепка, и все же она не дает покоя некоторым апологетам антисоветскости, желающим ее изменить. Через переименование улиц, площадей делаются попытки в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Миассе, Златоусте и вот теперь с особой яростью в Кыштыме, навязать представления, которые по всем социологическим опросам отторгаются гражданами. Против чего сущностно направлена эта странная страсть!? Против настоящего героизма, патриотизма, который присущ русскому характеру, предельной страстной любви к Родине, бесподобной тяге к справедливости, вылившейся в отстаивание идеала нового государства социально равных людей. Творцами этого были революционеры, устремленные к красной мечте, возгоревшейся в России пламенем жизненного переустройства.
Кем же были те Промети, что несли народу новую весть, новую жизнь, с той же неотвратимостью и жертвенностью, как герой древнегреческих мифов?
Понять это можно, только внимательно разбирая и вникая в судьбы тех молодых парней и девченок, что творили историю в те годы. Одной из таких настоящих героев, именем которой названа известная улица города Челябинска, является — Соня Кривая. Судьба Сони типична для героев той поры в ее безграничной самоотверженности и трагичности, и в тоже время своеобразна и неповторима.
Прочтите и сопоставьте чьими именами названы улицы города Челябинска, и что у нас хотят отнять десоветизаторы.
Читать далее »