Архивы за день 24 Январь, 2014

Интервью с историком Дмитрием Салдугеевым: «видеть в чехословаках или только белое, или только черное нельзя»

Уважаемые читатели, представляю вам интервью с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» в миасском филиале Южно-Уральского государственного университета, Салдугеевым Дмитрием Владимировичем. На мой взгляд, в своих работах Дмитрию Владимировичу удалось добиться наибольшей объективности в рассмотрении периода истории Гражданской войны, связанного с мятежом Чехословацкого легиона в Челябинске.

Корреспондент: Дмитрий Владимирович, вы очень интересно обозначили проблему в введении к своей диссертации — что новая генерация российских историков сейчас пытается найти подходы к объективному освещению того периода Гражданской войны. Как я понял, ни советская, ни западная, ни белоэмигрантская историография не отражают реальной картины произошедшего. Сейчас ведется поиск подходов, которые максимально объективно отразят картину. Для нас очень важно понять причины революции, её генезис. Конечно, мы больше симпатизируем победителям.

Дмитрий Владимирович Салдугеев: Закономерным победителям, надо сказать.

Корр.: Да. Нам нужно понять истинные причины их побед. Скажите, как сейчас обеспечивается объективность исторических исследований?

Д. В. Салдугеев: На мой взгляд, объективность подходов обеспечивается тем, что появляются новые документы. Это, прежде всего, работа в архивах. Раньше архивы были во многом засекречены. Ведется поиск таких документов. На их основе происходит формирование объективной картины. Идет отход от заидеологизированности этого момента, поскольку в советский период происходил уклон в сторону позиции большевиков, защиты Советской власти, и, к сожалению, в наш период наблюдается обратная картина – начинается обеление белого движения и приуменьшение заслуг Советской власти. Тому же служат такие действия, как перезахоронение Антона Деникина, выпуски фильмов, подобным фильму «Адмиралъ», в котором есть много исторических неточностей, картина грешит этими моментами.

Мне близка позиция испанского правительства, где тоже была полномасштабная гражданская война, тоже творились зверства со всех сторон, но они нисколько не забывали, что они – испанцы. И для советской делегации было дико, когда испанцы привезли их на кладбище, показали, что здесь похоронены франкисты, а здесь – республиканцы, но они похоронены на одном кладбище, у них нет разделения на красных и белых. Мне такая позиция близка. Надо признать, что это была величайшая трагедия, и пока мы этого не осознаем, пока не сможем найти мосты для примирения, мы эту трагедию не сможем изжить.

Читать далее »