Архивы за месяц Октябрь, 2013

Война с историей: о героях мнимых и настоящих

2 ноября 2013 года, в 12 часов состоится круглый стол «Война с историей: о героях мнимых и настоящих», посвященный событиям Гражданской войны на Южном Урале. Место проведения: «Бизнес-дом Спиридонов», большой конференц-зал, ауд. 417.

Приглашаем всех желающих! Телефон для записи на мероприятие: 8-351-9054718

В программе мероприятия:

Краткая историческая справка о событиях 1917-1918 гг., белочешский мятеж, становление Советской власти, патриотическая позиция в оценке событий тех лет.

Общественное мнение, позиции представителей гражданского общества, результаты социологического опроса жителей Челябинска.

Выработка решений для защиты Истории. Проблема сохранения объектов культурного наследия, противодействие искажениям истории и другие вопросы.

Мистерия пионерских костров

Когда-то давно, в детстве, я первый раз поехал в пионерский лагерь. В завершение смены у нас был прощальный пионерский костер. Помню, как мы с замиранием сердца ждали темноты, чтобы увидеть пламя. Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что этот костер с пионерскими песнями, взлетающими в ночное небо, и был по сути мистерией, в которой зарождалось новое, возвышенное чувство коллективизма, товарищества, братства.

С чего же все начиналось? 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр. В Советском Союзе, День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина или, говоря проще — День пионерии, — официально отмечался 19 мая. Именно в этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления  совершенствоваться.

Читать далее »

Память Челябинска: Дмитрий Колющенко

Дмитрий Васильевич Колющенко  — еще один из тех, кто был убит на месте, ныне называющемся площадью Павших революционеров.

О Дмитрии Васильевиче известно больше, нежели о Михаиле Болейко.  Родился он 2 (14) февраля 1881 года в селе Усть-Муровлянка Колбинской волости Воронежской губернии. Учился в церковно-приходской школе. После окончания был рабочим на разных заводах, в частности, был учеником слесаря на винокурных заводах Шмурло и братьев Покровских. В 23 года получил квалификацию токаря. Вступил в РСДРП в 1903 году. В Челябинск он приехал накануне русско-японской войны. В 1910 году начал работать токарем на заводе «Столль и Ко».

Читать далее »

О двух антинародных передачах

Эта статья родилась под впечатлением от просмотра двух передач «Любитель истории»: «Гражданская война началась в Челябинске?» и «Кладбище революционеров» в центре города». Оба фильма возмутили меня сочетанием антисоветского и антипатриотического содержания с вальяжной, не предполагающей ответственности за сказанное манерой изложения материала.

Проект рассчитан на челябинскую (на широкую и в основном не профессиональную) аудиторию. «Любители истории» А. Белов и Г. Никитюк курсируя по челябинским улицам то на автомобиле, то пешком, разбирают отдельные эпизоды истории нашего города. Выбор этих эпизодов и характер изложения материала не оставляет сомнений: «любители истории» объявили информационную войну. Кому? Дезориентированной в политическом, идейном отношении части общества, иначе говоря, обывателю. Тем, кто привык, что за них уже всё решили.

Читать далее »

Память Челябинска: улица Болейко

Улица Болейко расположена в Калининском районе. Раньше на ее месте находился поселок Кирсараи. Улица носит имя одного из убитых на площади Павших революционеров красноармейцев. Имя Михаила Андреевича Болейко улица получила 10 марта 1938 года по постановлению президиума Челябинского городского совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов № 10.

Появилась улица около 1904 года в Дёшевой слободе, под названием переулок Першинский, переименованный в 1924 году в переулок Григорьева (или Григорьевский). Григорьев Александр Васильевич был прапорщиком и одним из организаторов Красной гвардии, погиб в 1919 году.  Историческая часть от улицы Калинина до проспекта Победы была снесена и застроена.

О человеке, имя которого носит улица сейчас, сведений очень мало. Известно, что у Михаила Андреевича Болейко был брат, который также был красноармейцем. И летом 1917 года, при Временном правительстве, Болейко и его брата (а они на тот момент были офицерами 109-го запасного полка) арестовывали за большевистскую агитацию. Михаил Андреевич был на службе Советам с первых дней, и ему оказывалось полное доверие. В 1918 году Болейко был назначен начальником штаба охраны Челябинска. Вот как мало известно об этом человеке, да и в целом об улице Болейко.

Читать далее »

О чем говорят памятники?

Во время прогулки по любому крупному городу можно увидеть множество памятников: статуи, обелиски, мемориальные доски, технику. Городские памятники привычны, мы ходим мимо них каждый день, часто совершенно не задумываемся о них, считая неотъемлемой частью жизни, и не всегда знаем, кто именно их создавал, когда и зачем.

Однако памятник несет в себе информацию, считываемую мгновенно, подсознательно. Так, при виде устремленного ввысь обелиска ощущается значимость увековеченного им события для всего народа. Однозначно понимается Вечный огонь — символ вечной памяти павшим. При виде памятника-статуи сразу понятно, что она посвящена человеку, который совершил подвиг или прожил столь достойную жизнь, что имя и облик его сохранены как пример для других.

Читать далее »

Рост этнической преступности. Миф или реальность?

Всегда обидно видеть, когда общество «разводят», уводя от реальных проблем в совсем другую сторону.

Для начала приведу забавную картинку о статистике упоминания об этнических преступлениях за 2010 год:

Читать далее »

Народное собрание в поддержку РАН: пикеты в Челябинске

13 октября 2013 года в Москве, на площади Революции, состоялось Народное собрание в защиту российской науки. Организаторы митинга — движение «Суть времени», «РВС» и Профсоюз работников РАН выступили против реформы РАН. Как сказано в резолюции митинга: «Российская Академия Наук – это драгоценное, хрупкое сооружение, реформаторское воздействие на которое обрушит фундаментальную науку одномоментно»

Челябинская «Суть времени» сочла своим долгом донести до преподавателей, студентов ВУЗов и других жителей города призывы столичных учёных, политиков, общественных деятелей.

Для этого 14 октября был проведен ряд одиночных пикетов у крупнейших ВУЗов Челябинска: Южно-Уральского, Челябинского, Педагогического университетов, возле Медицинской и Агроинженерной академий.

Читать далее »

Память Челябинска: площадь Павших революционеров

DSC00668к Сегодня подавляющее число челябинцев не знает, в честь кого были названы улицы, на которых они живут, парки и скверы, по которым они гуляют, кому посвящены мемориальные доски, на которых лишь изредка можно увидеть увядающий цветок гвоздики. Люди не знают своей истории. И не желают знать. Тем самым они обрекают себя на участь «Иванов, родства не помнящих», то есть людей, по сути, разорвавших со своими предками и со своей историей.

Произнося такие жесткие, но совершенно необходимые слова, я вовсе не хочу сказать, что никто не интересуется историей нашей страны и нашего города. Это не так. Есть блестящие историки, посвятившие жизнь изучению истории своего города. Один из них – Александр Павлович Моисеев. Одна из его книг называется «Память челябинских улиц».

Этой статьей мы открываем цикл историко-публицистических исследований памятных мест нашего города под названием «Память Челябинска». Главная наша цель – преодолеть губительную для всей страны тенденцию «забывания» собственной истории и показать людям, насколько интересна, глубока и героична наша история.

Читать далее »

Выставка «Историческое достоинство» в детском доме Миасса

Миасская ячейка общественного движения «Суть времени» организовала выставку «Историческое достоинство» в детском доме «Радуга». Выставка проходила со 2-го по 9-е октября 2013г. Воспитанники и персонал детского дома увидели историческую Россию через взгляд личностей, принадлежащих различным эпохам и странам. В этом заключается основная идея выставки «Историческое достоинство». Ранее она уже демонстрировалась как в городе Миассе, так и в других городах России: Липецке, Брянске, Иркутске, Челябинске.

Читать далее »