Газета «Суть Времени»
Агломерации — концепция трансформации России. Часть 3
Экономические аспекты, кои ранее создавали агломерации, со временем либо утратили свои эффекты, либо их эффективность была нивелирована многочисленными и зачастую неразрешимыми проблемами и критическими опасностями. Все оставшиеся плюсы моноцентра как огромного ядра (крупного города) и периферийной зоны если не сейчас, то в ближайшем будущем уж точно будут нивелированы иными моделями и способами агломерирования городов, а вот минусы…
Читать далее »
Агломерации — концепция трансформации России. Часть 2
Если развитие 90 % всех городов России бесперспективно (как сказано в документе) и теперь надо идти другим путем, то куда же девать все эти города и, главное, их жителей? Ведь по приведенному в статье «Передел России» каркасу поселенческой структуры агломераций «основа новой экономики — трехмиллионные агломерации». И (с помощью простых подсчетов) 20 агломераций, учитывая такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, будут вмещать, максимум, только половину населения страны. А где же будут жить все остальные, не вошедшие в число избранных, ведь все остальное в прежде великой стране попросту «бесперспективно» и «нерентабельно»? Куда авторы денут половину населения? Всех этих пенсионеров, инвалидов, бюджетников, «не встроившихся» и «не вписавшихся»? «Креативное» и трудоспособное население будет определено, вычислено и направленно в нужном направлении, а все остальные — лишние?
Читать далее »
Агломерации — концепция трансформации России. Часть 1
Следует заметить, что проект построения агломераций в России сам по себе является крупным значимым проектом преобразования, можно не побояться и сказать, — основ жизни. Но также этот проект входит, являясь составной частью, в другие более высокого порядка проекты. Например, «Транспортные коридоры», который в свою очередь является частью проекта «Глобальная транспортная система». Но и эти проекты не являются самодостаточными и не реализуются сами по себе. Мировые мозговые тресты, оформляющие новую реальность, вовсю пишут о более «крутых» масштабах. Речь идет о построении нового средневековья.
Читать далее »
Вместо огня — дым (окончание)
В репертуар фестиваля 2016 года были включены современные работы российских кинематографистов, которые вошли в число номинантов престижной отечественной кинопремии «Ника». Это ленты «Конец прекрасной эпохи», «Под электрическими облаками», «Чайки», а также еще одна лента, осмысливающая события Второй мировой — «Милый Ханс, дорогой Петр» Миндадзе (в 2013 году Министерство культуры России отказало картине в финансировании по причине несоответствия историческим фактам).
Для полноты картины оглянемся на фестивали минувших лет.
Читать далее »
Вместо огня — дым
Для начала — немного о термине «артхаус». Артхаусные фильмы — это фильмы, не рассчитанные на массовую аудиторию и не ставящие своей целью получение прибыли, в отличие от, скажем, блокбастеров. Артхаус можно также назвать независимым кино. Оно идет в ограниченном прокате, в небольшом количестве залов. Такие фильмы еще называют «кино не для всех» — считается, что это ленты интеллектуальные, они имеют свою специфику, зачастую не относятся к какому-либо жанру кинематографа (боевик, комедия и др.) и тому подобное.
Среди отечественных режиссеров известны созданием авторских картин Тарковский, Муратова, Сокуров, Баширов. Среди зарубежных — Феллини, Хичкок, Кустурица, Скорсезе, Джармуш и другие.
Однако зачастую за артхаус выдаются и просто малобюджетные, экспериментальные, нестандартные ленты. Правильнее считать, что артхаус — кино высокохудожественное и насыщенное смыслами. Однако, на мой взгляд, такие работы всегда найдут своего зрителя. В то время как у создателей не очень успешных лент возникает искушение объяснить провал низкокачественных поделок тем, что зритель недостаточно интеллектуален.
Для Челябинска «Полный артхаус» является вполне заметным культурным явлением: журналисты его называют одним из главных кинособытий года, статьи о кинопоказах выходят в основных СМИ, молодежь приглашают на просмотры через соцсети. Каждый год фестиваль посещает один из известных кинематографистов, что также привлекает внимание к мероприятию.
Попробуем разобраться, какие именно фильмы составляют репертуар фестиваля, каким образом они подаются аудитории и что именно говорят произведения современных режиссеров челябинскому зрителю?
Читать далее »
Лекции по информационной безопасности для родителей Миасса
Наверное, у всех еще в памяти кошмарный случай миасской семьи Шалиных, когда сын ножом убил мать и тяжело ранил отца. Напомню, в начале октября 2015 года 15-летний Антон поссорился с матерью из-за того, что она запретила ему пользоваться компьютером.
Читать далее »
Челябинская школа No 153 помогает детям Донбасса
В школу No 22 г. Макеевки 15 декабря была доставлена партия гуманитарной помощи от школы No 153 г. Челябинска.
Читать далее »
«Опека обыкновенная» — кто они и чего хотят от вас?

Оксана Ивановна Зуйкова (слева) — начальник районного управления соц. защиты населения. Справа — ее подчиненная, начальник отдела опеки
Недавно в передаче «Прямой эфир» мне пришлось оппонировать представителям опеки. Ведут они себя настолько типично, что фрагменты передачи с их участием могут служить наглядным пособием по виду: «Опека обыкновенная (Curatoria vulgaris)». Тем, кто не сталкивался, полезно получить живое впечатление.
Хотя какие-то детали придется пояснить, мне кажется, что дух опеки ролик передает и так. Этот надменный дух — не скажу даже «элиты» (какая из этой Оксаны Ивановны «элита»!), но какого-то самоуверенно сытого слоя над трудно живущим народом.
Читать далее »
Агломерации. Слышу голос из прекрасного далека…
Будущее начинается в прошлом. «Эксперты правительства и администрации Президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Этот проект, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в правительстве, мог быть озвучен в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному cобранию» (все последующие выдержки взяты из статьи «Передел России» в газете «Ведомости» № 2734 от 16.11.2010).
Читать далее »